Регистрация

200x200

Портал государственных услуг
Министерство здравоохранения РФ
nadzor
Здоровая Россия
КГБУЗ ККЦО
Я донор 
Голосование
acs popup
Спасибо доктор
Яндекс.Метрика

Контактная информация Справочная: 24-00-83. Приёмная гл. врача: 54-53-85. . Адрес: 681000, Комсомольск - на - Амуре, ул. Уссурийская, 5. Карта проезда.
Расписание кабинетов №104 (поликлиники 4,7); №105 (поликлиники 1,2); №106 (онкогинеколог); №112 (поликлиника 5). Режим работы кабинетов: понедельник - пятница с 9-14
Горячие линии (4217) 54-53-85, 24-00-83 (с 9-00 до 17-00), 8-914-207-65-81 (круглосуточно) - ЛО (правовая основа); Горячие линии МЗ ХК
КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ         АНКЕТИРОВАНИЕ       Обращение граждан

1. Анализ крови на уровень ПСА

Повышенный уровень ПСА в крови часто является единственным индикатором присутствия рака простаты (на ранних стадиях рак простаты протекает без видимых симптомов). ПСА (Простатический Специфический Антиген) — это белок, который формируется в ткани простаты и присутствует в крови здорового мужчины в незначительных количествах. Увеличение уровня ПСА в крови может указывать на присутствие рака простаты. Но повышенный уровень ПСА далеко не всегда обозначает наличие рака. При аденоме простаты (её доброкачественном увеличении) и воспалении простаты (простатите) уровень ПСА тоже повышается.

Поэтому хороший уролог не ставит диагноз исключительно на основе анализа крови на ПСА (и ректального осмотра простаты), а использует дополнительные методы диагностики рака простаты. Такие как УЗИ простаты, биопсия простаты, МРТ скан (или другой вариант компьютерной томографии).

Нормальный уровень ПСА в крови

tur2С возрастом уровень ПСА в крови здоровых мужчин повышается. В возрасте 40-49 лет нормальным уровнем считается 2,5 нг/мл (нанограмм на миллилитр); 50-59 лет — 3,5 нг/мл; 60-69 лет — 4,5 нг/мл; 70-79 лет — 6,5 нг/мл.

Обычно врачи настораживаются, если вам 45-55 лет, а ваш уровень ПСА в крови выше 4 нг/мл. Хотя при доброкачественной аденоме простаты уровень ПСА тоже часто превышает 4. По данным исследований в США, если уровень ПСА в крови ниже 4 нг/мл, то шанс, что при биопсии обнаружится рак простаты составляет 15%. Если уровень ПСА пациента составляет от 4 до 10 нг/мл, то вероятность, что у него рак простаты — около 25%. Если уровень ПСА в крови превышает 10 нг/мл, то шанс на рак простаты возрастает до 50% (и растёт с дальнейшим увеличением уровня ПСА).

Чтобы поставить точный диагноз, врачи используют не только уровень ПСА в крови в сочетании с вашим возрастом, но и другие параметры ПСА (и дополнительные методы диагностики): - Скорость увеличения уровня ПСА: врачи сравнивают анализы крови, сделанные в разное время; - Соотношение свободного и связанного ПСА: белок ПСА может находится в крови как в свободном виде, так и в связанном. Для уточнения диагноза важен не только общий уровень ПСА, но и соотношение свободного и связанного ПСА.

Иными словами, анализ крови на ПСА является всего лишь индикацией возможного присутствия рака простаты, а не окончательным диагнозом. Кроме того, правильно интерпретировать результаты анализа может только опытный врач-уролог.

 

2. УЗИ простаты (предстательной железы) для диагностики рака простаты

Внутреннее ультразвуковое исследование (УЗИ) простаты (предстательной железы) изпользуется для установления диагноза рака простаты, наряду с анализом крови на уровень ПСА. В спорных случаях или для установления окончательного диагноза доктор проведёт биопсию предстательной железы под УЗИ контролем. УЗИ простаты проводится с помощью эхосигналов. Датчик УЗИ-аппарата (УЗИ зонд) имеет небольшие размеры (1,5-2 см), что сводит к минимуму дискомфорт во время обследования.

Процедура УЗИ простаты 

tur3УЗИ простаты (предстательной железы) делается трансректально: специальный ультразвуковой датчик вводится в прямую кишку пациента. Отражение эхосигналов отображается на экране. Изображение показывает величину опухоли и то, насколько она распространилась. Во время обследования могут быть взяты кусочки ткани (биопсия простаты) из тех частей простаты, в которых наблюдаются отклонения. Такое обследование, в основном, безболезненно и занимает около получаса. За 2 часа перед УЗИ рекомендуется сделать клизму, чтобы очистить прямую кишку.

Существует и другой метод УЗИ предстательной железы – трансабдоминально, когда УЗИ датчик перемещают по поверхности нижней части живота. Этот метод используется всё реже и считается ориентировочным, так как он не может дать такой чёткой картины заболеваний простаты, как трансректальное УЗИ.

Так как рак предстательной железы — это медленно растущая опухоль, то долгое время у пациента может не наблюдаться никаких симптомов. Поэтому для своевременной диагностики заболеваний простаты, всем мужчинам в возрасте после 45-50 лет рекомендуется регулярно проходить УЗИ простаты и сдавать анализ на ПСА.

Кто на сайте:

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 продвижение и монетизация сайтов

Состояние стационарных пациентов
Перейти в раздел
Не забудьте взять
КОД-доступа у пациента.
продвижение и монетизация сайтов
 продвижение и монетизация сайтов