Регистрация

200x200

Портал государственных услуг
Министерство здравоохранения РФ
nadzor
Здоровая Россия
КГБУЗ ККЦО
Я донор 
Голосование
acs popup
Спасибо доктор
Яндекс.Метрика

Контактная информация Справочная: 24-00-83. Приёмная гл. врача: 54-53-85. . Адрес: 681000, Комсомольск - на - Амуре, ул. Уссурийская, 5. Карта проезда.
Расписание кабинетов №104 (поликлиники 4,7); №105 (поликлиники 1,2); №106 (онкогинеколог); №112 (поликлиника 5). Режим работы кабинетов: понедельник - пятница с 9-14
Горячие линии (4217) 54-53-85, 24-00-83 (с 9-00 до 17-00), 8-914-207-65-81 (круглосуточно) - ЛО (правовая основа); Горячие линии МЗ ХК
КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ         АНКЕТИРОВАНИЕ       Обращение граждан

Останавливаясь у постели, на которой, тая в жару и жалобно дыша, болел человек, я выжимал из своего мозга все, что в нем было. Пальцы мои шарили по сухой, пылающей коже, я смотрел на зрачки, постукивал по ребрам, слушал, как таинственно бьет в глубине сердце, и нес в себе одну мысль - как его спасти? И этого - спасти. И этого! Всех. Шел бой. Каждый день он начинался утром при бледном свете снега, а кончался при желтом мигании пылкой лампы «молнии».

Михаил Булгаков (Записки юного врача)

Борьба за жизнь - наверное, нет ничего сложнее. Борется больной, борются врачи. Онкология – болезнь, которая появляется из ниоткуда и крушит всё на своём пути. Рушит семьи, надежды, разрушает человека. Как её победить – до сих пор гадают лучшие умы планеты. Кто-то справляется, кто-то уходит. Почему? Вариантов много: из-за несвоевременной диагностики, отсутствия квалифицированной медицинской помощи, нехватки денег на приобретение дорогостоящих лекарств.

Непосредственно о ситуации в нашем городе мы побеседовали с главным врачом городского онкологического диспансера Смирновым Дмитрием Владимировичем.

Если говорить обобщённо, то как в целом складывается ситуация по онкологическим заболеваниям в городе?

К сожалению, ситуация у нас не радужная. Заболеваемость таким страшным заболеванием как «рак» растёт из года в год. И это зависит от различный факторов: от социальных факторов, экологической обстановки и от старения населения. На сегодняшний день в нашем городе зарегистрировано свыше 4 тысяч больных. По общей структуре заболеваемости на первом месте находится рак лёгких, на втором – рак кожи, и третье место – рак молочной железы. Но при этом, у мужчин и женщин картина в данном направлении различается. Среди мужчин лидирующие позиции занимает рак лёгких, затем рак кожи и рак желудка. У женщин на первом месте – рак молочной железы, шейки матки и рак лёгких.

Известно, что ранее рак проявлялся в более зрелом возрасте. Теперь, как замечают некоторые врачи, данное заболевание молодеет. Достоверны ли эти факты?

Это действительно так. Если раньше рак молочной железы у женщин моложе 30 лет был единичным случаем, то сейчас это заболевание всё чаще выявляется на более ранних стадиях.

С чем это связано?

Рак – это не та болезнь, которая передаётся от одного человека другому. Раком заболевают отсрочено. Скажем так: например, какой-то сильный стресс произошёл с вами семь лет назад – именно тогда зарождается клетка. Определить её сразу невозможно. Только по истечении некоторого времени начинается клиническая фаза опухоли – именно тогда её можно определить и начать бороться. Пока что мы не в силах предупредить данную болезнь. Хотя, уже сейчас мы делаем прививки, которые могут предупредить рак шейки матки. Остальные формы предупредить невозможно. Но всем известно, что легче всего избавиться от этой болезни на самой ранней стадии. И здесь всё зависит уже от нас самих. Нельзя затягивать, нельзя тянуть. Ведь это наше здоровье. Если заметили какое-либо образование – немедленно следует обратиться к врачу. Это может быть и доброкачественная опухоль. Но врачи могут ошибаться – это факт. Поэтому нужно тщательное обследование. На ранней стадии рак лечится полностью.

Онкология – достаточно непредсказуемое заболевание. «Сгореть» человек может за считанные месяцы. Отчего зависит то, насколько быстро сможет развиться эта болезнь?

Я ещё раз повторюсь – от человека. Сейчас многие, почувствовав некоторое недомогание, стараются не обращать на него внимание, заглушать. Этого нельзя делать ни в коем случае. Для начала следует хотя бы обратиться к терапевту, который уже решит что делать дальше. В первую очередь, нужно будет пройти обследование. И если будет подозрение – человек будет направлен в онкологию.

Вы сказали, что рак нужно выявлять на ранней стадии. Но располагает ли город таким оборудованием? Кстати, сейчас строится новый хирургический корпус, в который вложены не малые деньги. Изменится ли как-то ситуация после ввода его в работу?

На новый корпус мы возлагаем большие надежды. В первую очередь, здесь будет новейшее современное оборудование, которое позволит диагностировать и проводить лечение на более высоком уровне. Также в городе появится ещё один компьютерный томограф. Этим сейчас не удивить, но дело в том, что на данную диагностику у нас очень большая очередь. Люди ждут своей очереди по несколько месяцев. С работой нового корпуса эта проблема будет решена. Появится три новые операционные, а это значит, что уменьшится очередь и на операции. Будет у нас возможность оперировать и тяжёлых больных. Раньше мы за такие случаи не брались – отправляли в Хабаровск. Связано это было с тем, что у нас не было реанимации. Новый корпус будет оснащён шестью реанимационными койками. В целом, перспективы открываются достаточно радужные. Главное - теперь нашим больным не нужно будет лишний раз ездить в Хабаровск. Наш уровень не будет отличаться от краевого.

Новое оборудование – это, конечно, многое значит. Но зачастую точный диагноз и качественное лечение зависит от самого врача. Насколько подготовлены специалисты к работе в «новом режиме»?

Сейчас ведётся активная работа по обучению персонала. Молодых специалистов мы отправляем в другие районы, где уже ведётся работа на данном оборудовании. Думаю, к началу работы нового корпуса мы получим высококвалифицированных врачей. Но, к сожалению, даже с началом работы нового хирургического корпуса, у нас так и не появится детского онколога. Маленьких больных мы не в праве лечить. Поэтому все пациенты, не достигшие 16 лет, отправляются на лечение в Хабаровск.

Получается, что надеяться маленьким пациентам остаётся только на врачей из краевой столицы или более того – на лечение заграницей, кто это может себе позволить. Кстати сказать, большие надежды возлагают и взрослые – те, кому врачи уже не оставляют даже надежды. И не для кого не секрет, что в Израиле или Корее ноги ставят даже пациентов с последней стадией. Почему в развитие онкоцентра в крае вкладываются огромные средства, а люди всё также спешат за помощью в другие страны?

Я не могу отвечать за всех. Но если брать мою точку зрения и мой опыт, то я скажу, что лечение заграницей в большей степени отличается лишь сервисом. Отдельная палата, за каждым пациентом закреплено несколько врачей, которые ежеминутно следят за больным. Можно сюда же отнести и то, что у них намного современнее оборудование, на котором практикуются уже не один год врачи. Но и в России оборудование обновляется, становится более эффективным. В остальном больных лечат теми же препаратами, делается та же химиотерапия, облучение, операции. Только заграницей за это берут огромные деньги, а у нас лечение все проходят бесплатно. И не сказать, что все восстанавливаются после лечения заграницей, просто об этом не говорят. Как не говорят и о том, сколько больных было «поставлено на ноги» у нас в крае, а их, если вы хотите знать, не мало.

И в итоге – чего нам ждать от современной медицины, в частности, в сфере онкологии?

Конечно, только лучшего. Ведь в последнее время у нас появилась тенденция по увеличению выживаемости людей. Это говорит о том, что современные методы лечения стали более эффективными. Если раньше больные после лечения выходили на инвалидность, то сейчас люди после лечения возвращаются к своему привычному образу жизни. Главное оставаться сильным, иметь терпение и ни за что не сдаваться.

Не сдаваться – вот то главное правило, которого следует придерживаться. Что бы не случилось. Ведь онкология не изучена до конца. Никто не может дать точный прогноз, не может дать точный ответ. И итог может быть самым непредсказуемым. Новое оборудование, самые умные специалисты России и Зарубежья, сложные операции и мучительные процедуры. Плюс надежда на чудо, в которое так хочется верить. Болезнь отступит. Обязательно. Берегите себя и своих близких. А главное – будьте здоровы.

Кто на сайте:

Сейчас 111 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 продвижение и монетизация сайтов

Состояние стационарных пациентов
Перейти в раздел
Не забудьте взять
КОД-доступа у пациента.
продвижение и монетизация сайтов
 продвижение и монетизация сайтов