Регистрация

200x200

Портал государственных услуг
Министерство здравоохранения РФ
nadzor
Здоровая Россия
КГБУЗ ККЦО
Я донор 
Голосование
acs popup
Спасибо доктор
Яндекс.Метрика

Контактная информация Справочная: 24-00-83. Приёмная гл. врача: 54-53-85. . Адрес: 681000, Комсомольск - на - Амуре, ул. Уссурийская, 5. Карта проезда.
Расписание кабинетов №104 (поликлиники 4,7); №105 (поликлиники 1,2); №106 (онкогинеколог); №112 (поликлиника 5). Режим работы кабинетов: понедельник - пятница с 9-14
Горячие линии (4217) 54-53-85, 24-00-83 (с 9-00 до 17-00), 8-914-207-65-81 (круглосуточно) - ЛО (правовая основа); Горячие линии МЗ ХК
КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ         АНКЕТИРОВАНИЕ       Обращение граждан

Современные методы лечения дисбактериоза.

З.Р.ЩЕРБОВА, врач высшей категории, гастроэнтеролог-диетолог городского консультативного кабинета поликлиники №10 г. Воронеж.

В медицинской практике для постановки диагноза "Дисбактериоза" необходимо комплексное обследование больного: сбор анамнеза, клинический осмотр, данные фиброгастродуоденоскопии, колоноскопии, УЗИ гепатопанкреатодуоденальной зоны, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ и копрограмма. Ведущим анализом для назначения схемы лечения является классический бактериологический анализ кала.

Дисбактериоз кишечника - это клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений, сопровождающихся развитием желудочно кишечных расстройств.

Терапия дисбактериоза кишечника должна быть комплексной и включать в себя сбалансированное рациональное питание, назначение лекарственных средств и психотерапевтические методы. Также и беседы с пациентом имеют большое значение в лечении. Гастроэнтерологу крайне важно установить  контакт с больным, подробно расспросить об условиях жизни, работы, питания, выявить психотравмирующие факторы, найти способы их устронения, объяснить, что лечение заболевания требует времени, а прогноз остается благоприятным. При необходимости назначить консультацию  психотерапевта. Дополнительными методами лечения являются лечебная гимнастика и иглорефлексотерапия.

Клиническая картина с преобладанием  запоров требует назначения рациона питания, обогащенного пищевыми волокнами, и препаратов группы прокинетиков, усиливающих пропульсивную моторику тонкой и толстой кишки. Если на передний план выступает диарейный  синдром, необходимо  ограничить в рационе больных грубую клетчатку и рекомендовать прием адсорбентов (диосмектита) и лоперамида, снижающего тонуса и моторику гладкой мускулатуры кишечника. При выраженном болевом синдроме назначаются спазмолитики (М-холиноблокаторы). При выраженном метеоризме хороший эффект оказывают препараты, содержащие симетикон.

Лечение дисбактериоза  у больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно проводить на стадии ремиссии, хороший  клинический эффект достигается  при добавлении в схему лечения при хроническом панкреатите ферментных препаратов в микрогранулах,  при хроническом гепатите - гепатопротекторов, содержащих эссенциальные фосфолипиды.

Продукты питания играют важную роль в подержании баланса микрофлоры за счет питательных веществ, содержащихся в рационе (пребиотики, белки, витамины, клетчатка). Сбалансированное полноценное питание способствует росту нормальной микрофлоры кишечника. В зависимости от моторики   кишечника можно использовать  разные схемы питания в лечении дисбактериоза. В табл.1 показано питание для больных с запорами,  в табл. 2- для больных с диареей.

 По данным бактериологического анализа кала нарушения микрофлоры можно разделить на две группы: 1)недостаточный рост нормальной флоры (бифидобактерий, лактобактерий, кишечной палочки); 2) избыточный рост патогенной флоры (стафилококк, протей, гемолизирующая  кишечная палочка, дрожжеподобные грибы и другие).

Для лечение первой группы нарушений применяются  пробиотики  - препараты, содержащие нормальную микро-флору (предпочтение жидким формам, которые имеют более высокую активность).

 Они назначаются в суточной дозе на два приема, длительность курса 1 месяц, с обязательным последующим контролем бактериологического анализа кала.

Лечение нарушений второй группы имеет более длительный  период. К тому же здесь существуют некоторые различия в тактике лечения в зависимости от патогенного микроорганизма  и его чувствительности  к антибактериальной или антимикотической терапии. Выбор антибиотика осуществляется  по чувствительности и назначается  в суточной дозе в два приема 7-10 дней с последующим назначением одноименного бактериофага -в дозе 20 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 7-10 дней, и затем переходят на лечение пробиотиками в суточной дозе два приема на месяц с последующим контролем анализа кала на микрофлору.

Таким образом, главным в лечении кишечного  дисбактериоза является назначение пробиотиков. Полная же схема лечения должна подбираться индивидуально с учетом этиологии заболевания, выраженности симптомов, качественного и количественного изменения состава кишечной микрофлоры.

Таблица 1.  Питание для больных с запорами

Можно

Продукты питания

Нельзя

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоёное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Супы

 

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зелёный горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы, бобовых

Рис и манную крупу ограничить

Нежирные  сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запечённые, куском или рубленные.

Мясо и птица

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчёности, консервы.

Нежирные виды, отварная или; блюда из морских продуктов

Рыба

Жирные сорта, копчёности, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла.

Овощи

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуется дыня, слива, инжир, абрикосы, сахар, варенье, особенно рябиновое, мёд, компоты

Фрукты, сладости

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Молочные продукты

 

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Жиры

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый

Закуски, приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Напитки

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

 

Таблица 2. Питание для больных с диареей

Можно

Продукты питания

Нельзя

Сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквиты

Хлеб и хлебобулочные изделия

Другие хлебобулочные изделия

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, варёного протёртого мяса, паровых кнелей и фрикаделек

Супы

Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны

Нежирные сорта мяса, птица без кожи, паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с варёным рисом. Суфле из отварного мяса.

Мясо и птица

Жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копчёности и другие мясные продукты

Нежирные сорта свежей рыбы куском или рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде

Рыба

Жирные виды, солёная рыба, икра, консервы

Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протёртый творог, паровое суфле

Молочные продукты

Цельное молоко и другие молочные продукты

Отварные и паровые протёртые

Овощи

 

Протёртые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки

Крупы

Пшено, перловая, ячневая крупа, макаронные изделия, бобовые

До 1-2 в день, всмятку, паровой омлет и в блюда

Яйца

Яйца в  крутую, сырые, жареные

Кисели и желе из черники, кизила, черёмухи, айвы, груш. Протёртые сырые яблоки. Сахар ограниченно.

Плоды, сладкие блюда, сладости

Фрукты и ягоды в натуральном виде, мёд, варенье и другие сладости

 

Соусы и пряности

Исключаются

Чай, особенно зелёный. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости - разведённые свежие соки, кроме винограда, слив, абрикосов

Напитки

Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки

Кто на сайте:

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 продвижение и монетизация сайтов

Состояние стационарных пациентов
Перейти в раздел
Не забудьте взять
КОД-доступа у пациента.
продвижение и монетизация сайтов
 продвижение и монетизация сайтов