Онкологический диспансер г.Комсомольска-на-Амуре

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Сегодня: Среда, 23 Апреля 2014

Помощь при отеке (лимфодеме).

E-mail Print

Главы из книги "Паллиативная помощь онкологическим больным" под редакцией Айрин Салмон.

Лимфодема - это отек тканей, обусловленный лимфостазом. В большинстве случаев лимфодема развивается после хирургических операций в подмышечной и паховой области, в результате послеоперационной инфекции, лучевой терапии, рецидива онкологического заболевания в подмышечной, паховой и тазовой областях.

Рак и его лечение - не единственные причины развития лимфодемы. Она может появиться вследствие травмы, врожденных отклонений (болезнь Милроя), инфекции. Кроме того, нарушения лимфатической системы неизбежны у пациентов, ведущих в силу разных причин малоподвижный образ жизни. В этом случае нарушения лимфотока усугубляются еще и нарушениями венозной системы.


В отличие от других видов отеков лимфодема связана с изменениями в кожных и подкожных тканях, особенно когда поверхностные лимфатические сосуды сильно перегружены или закупорены. В результате этих изменений у пациента появляются следующие симптомы: распухание (полностью или частично) конечностей/тела, ощущение тесноты и напряженности, чувство тяжести, лимфорея (подтекание), кератоз (огрубление кожи из-за протеинового фиброза и инфицирования), боль и дискомфорт (ноющая боль и/или давление на суставы или связки), образование глубоких складок в коже, признак Стемлера (невозможность взять кожу в складку), целлюлит, психологические трудности, связанные с изменениями формы тела.

Лимфодема не может быть излечена полностью, поэтому задача медперсонала состоит в том, чтобы по возможности улучшить ситуацию и как можно дольше держать ее под контролем. Чем раньше начать лечение, тем легче будет достичь положительного результата. Лечение будет зависеть от степени отека конечности и общего физического состояния пациента.


В комплекс лечебных мероприятий при лимфодеме входит психологическая поддержка пациента (обучение и консультирование), уход за кожей, специальные упражнения и изменения положения тела, легкий массаж и дренирование лимфы, которые может производить сам пациент, а также сжатие и компрессия.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

У пациента с лимфодемой могут возникнуть проблемы, связанные с изменением формы тела, например сложности в подборе одежды и обуви, при передвижении, проблемы с личной гигиеной, сексуальные проблемы, трудности при приготовлении пищи, при проведении досуга.


Поскольку лимфодема имеет хронический характер, пациент нуждается в постоянной поддержке, консультировании и обучении, так как для достижения положительного результата очень важно желание пациента самому улучшить свое состояние, осуществлять ежедневный самоуход.

УХОД ЗА КОЖЕЙ

При хронической лимфодеме кожа становится сухой и обесцвеченной. Микротрещины в коже позволяют бактериям попадать в идеальную среду для их размножения - неподвижную лимфу. Инфекция ускоряет фиброз и усугубляет повреждения лимфатической системы. Аккуратность и соблюдение правил гигиены уменьшает риск инфицирования.

После мытья распухшую конечность следует осторожно просушить, обратив особое внимание на области между пальцами и в складках кожи.

Необходимо смазывать кожу смягчающим кремом, чтобы кожа не стала сухой и не начала трескаться. Хороший результат дает применение кремов на водной основе (мазь в виде эмульсии), а также кремов для рук или лосьонов для тела. Однако следует избегать применения кремов и лосьонов, содержащих ланолин, потому что существует опасность появления контактного дерматита, а также парфюмерных кремов и лосьонов, которые могут вызвать раздражение.

Во время мытья или работы в саду пациенту следует надевать резиновые перчатки, пользоваться наперстком при шитье, быть осторожным при стрижке ногтей, своевременно обрабатывать даже мелкие раны и порезы (хорошо промывать их и применять антисептические средства). Если кожа на распухшей конечности покраснела, появилось жжение, следует как можно скорее обратиться к врачу.


Необходимо защищать кожу на пораженных конечностях от солнечных ожогов. При бритье волос в области подмышечной впадины следует пользоваться электробритвой. После приема ванны или душа нужно тщательно вытирать кожу между пальцами ног, так как повышенная влажность способствует развитию грибковых инфекций. Если грибкового заболевания все же избежать не удалось, следует обязательно пройти курс лечения.

Нельзя использовать распухшую руку для инъекций или внутривенных вливаний, для взятия крови на анализ или измерения давления.
К сожалению, случаи острого воспаления - это неизбежное следствие хронической застойной лимфодемы. Болезненный, красный, с локально повышенной температурой участок кожи и быстро увеличивающийся отек дополняются такими симптомами, как жар, воспаленное больное горло, недомогание и головная боль. В этом случае должно быть назначено соответствующее лечение, включающее в себя прием антибиотиков, отдых, приподнятое положение отекшей конечности.

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ЛИМФОДЕМЕ

Специальные упражнения помогут улучшить дренаж лимфы, предотвратить фиброз, увеличат эффект стягивания, расширят диапазон движения отекших конечностей, помогут предотвратить окоченение суставов. Пациентов следует убеждать двигать отекшей конечностью как можно чаще, потому что сокращение мышц стимулирует как ток лимфы, так и кровообращение. Прекрасным упражнением является ходьба. Если производить активные движения невозможно, то пациенту следует как минимум два раза в день выполнять пассивные физические упражнения.


Необходимо помнить, что слишком энергичные, требующие усилий упражнения иногда могут принести вред, так как вызывают расширение кровеносных сосудов и увеличивают приток лимфы. Пациентам с отечными ногами не следует долго сидеть или стоять. Такие действия, как передвижение тяжелых предметов, должны быть отменены, поскольку уменьшают ток крови и лимфы.


Руки не следует поднимать под углом более 90 градусов, так как такое положение уменьшает пространство между ключицей и первым ребром и нарушает кровообращение, что может привести к увеличению отека.

Следует избегать постоянного использования поддерживающих повязок для рук, так как это может привести к затвердеванию плечевых и локтевых суставов. Широкая поддерживающая повязка для руки может использоваться, пока пациент на прогулке, но ее нужно убирать, когда пациент отдыхает (руку можно положить на подушку). Повязку можно также использовать для поддержания парализованной руки, для предотвращения подвывиха или смещения плечевого сустава или в том случае, когда мускулы спины сильно ослаблены.

САМОМАССАЖ И ДРЕНИРОВАНИЕ ЛИМФЫ

Массаж используется для того, чтобы ток лимфы шел от исходных (несокращающихся) лимфатических сосудов к более глубоким мышечным (сокращающимся) лимфатическим сосудам.
Большинство пациенток с лимфодемой после мастэктомии имеют некоторую степень отечности, простирающуюся от начала руки и до верхней части туловища. Если в подмышечной впадине наблюдаются признаки отека, то можно предположить, что процесс уже затронул и верхнюю часть туловища. Отек туловища можно также наблюдать у пациентов с лимфодемой ног.


Массаж - единственный способ справиться с отеком туловища (в результате лимфа может более свободно дренироваться из отекшей конечности). Необходимо обучить пациента и/или того, кто осуществляет за ним уход, приемам массажа и снабдить их инструкцией с рисунками. Массаж туловища и конечности занимает обычно около 20 минут.


Мануальное дренирование лимфы основано на специальной технике (более сложной, чем массаж), поэтому обычно этим занимаются специально обученные терапевты, однако стоят их услуги достаточно дорого, и поэтому без крайней надобности к ним обычно не обращаются.

КОМПРЕССИЯ, СТЯГИВАНИЕ

Внешнее давление - важная составляющая успешного лечения лимфодемы. Результаты, достигнутые с помощью массажа и упражнений, будут утеряны, если отекшая конечность не будет перетянута.
Сдавливающие приспособления (специальные рукава и чулки) специально разработаны для того, чтобы обеспечить увеличение давления по направлению к более дистальным частям конечности. Их следует носить весь день и снимать на ночь. Этого режима нужно будет придерживаться постоянно и впредь.


Бинтование используется, когда сдавливающие приспособления недоступны или их применение нежелательно (например, при остром воспалении). Оно также поможет придать форму некрасивым отечным конечностям. Бинтовать начинают с пальцев (их бинтуют обязательно, иначе они еще больше отекут). Затем бинтуется вся конечность, причем давление на все участки конечности должно быть равномерным.


Хроническую обструктивную лимфодему следует лечить более высоким давлением, чем отек, сопровождающийся венозной болезнью. В случае ишемии лечение давлением не стоит начинать до тех пор, пока не будет обследована локальная артериальная система.


Когда отекший участок кожи находится в болезненном, воспаленном состоянии, на него ни в коем случае нельзя производить давление.


Лимфорея (подтекание) обычно исчезает через 1-2 дня после наложения стягивающих бинтов, которые следует снять через сутки (или немедленно, как только бинты станут влажными).


При одновременном поражении лимфатической и венозной системы или при кожном прорастании опухоли возможно появление язв. В этом случае бинтование следует проводить после того, как на рану будет наложен подходящий перевязочный материал.


Лечение лимфодемы может сопровождаться применением ряда лекарственных препаратов. Диуретики при лечении лимфодемы обычно не дают большого эффекта, за исключением случаев, когда отечность развилась или увеличилась после применения нестероидных противовоспалительных препаратов или кортикостероидов, а также когда у пациента имеются кардиологические проблемы. Также можно попробовать давать диуретики пациентам с запущенной стадией рака (фурасемид по 20 мг ежедневно в течение 5-7 дней).


В том случае, если главной причиной лимфодемы является рецидив опухоли, возможно применение кортикостероидов (например, дексаметозона 4-8 мг один раз в день в течение недели). Сокращение воспаления вокруг опухоли поможет уменьшить непроходимость лимфы. Если удалось достичь улучшения, то дозу, уменьшенную в два раза, можно продолжать давать постоянно, без ограничений в длительности приема препарата.


Также на некоторых пациентов с лимфодемой производит благоприятное действие чрезкожная нервная электростимуляция. Она успешно используется и в случаях отека конечностей, и при одностороннем лицевом отеке, который сопровождает рецидивы рака головы и шеи.

 

Комплекс упражнений при лимфодеме
1. Руки за голову, перед собой, за спину. Повторить 10 раз.
2. Лечь на спину на кровати, сцепив ладони. Поднять руки как можно выше. Повторить 10 раз.
3. Медленно, но твердо отвести ладони назад, как можно дальше вверх, затем вниз. Повторить 10 раз.
4. Положить под опухшую ногу подушки. Плавно подтянуть колено к груди. Вытянуть ногу вверх, а затем опустить ее на подушки. Повторить 10 раз каждой ногой поочередно.
5. Медленно оттянуть носок стопы к полу, затем до предела отогнуть вверх. Повторить 10 раз каждой ногой.
6. Медленно вращать стопой, сначала влево, затем вправо. Повторить 10 раз.
7. Лежа на спине, положить руки на живот. Глубоко и медленно вдохнуть, почувствовать, как руки поднимаются вместе с животом. На 2 счета задержать дыхание, а затем медленно выдохнуть. Повторить 4 раз.
8. Массировать шею в направлении рук.
9. Заложить ладонь здоровой руки за голову и массировать под мышкой медленными круговыми движениями. 

Схема получения протеза молочной железы

Схема получения протеза молочной железы

Женщины, имеющие группу инвалидности:
1. В ИГ1Р (индивидуальную программу реабилитации) должна быть внесена запись о нуждаемости в экзопротезе молочной железы.
2. С ИПР и еб ксерокопией обращаются в Фонд социального страхования (находится по адресу пр. Мира 52), где пишут заявление на обеспечение протезом и берут направление в протезно-ортопедическое предприятие.
3. Посещают специалистов протезно-ортопедического предприятия: в г. Хабаровске по адресу: ул. Флегонтова 8Спроезд поездом оплачивается Фондом социального страхования (пр. Мира 52), автобусом — отделом социальной поддержки населения (пр. Ленина 25)); в. г. Комсимольскс-на-Амуре: подойти в дни их командировок (необходимо следить за информацией в СМИ)

Женщинам, не имеющим группы инвалидности, необходимо:

1. Взять направление (выписку на протезирование) у лечащего врача онколога.
2. Созвониться со специалистами протезно-ортопедического предприятия в г. Хабаровске: 8(4212) 36-08-19 (уточнить, есть ли финансирование по региональной льготе на изготовление протезов молочной железы, обговорить дату приезда).
3. Посетить специалистов протезно-ортопедического предприятия: в г. Хабаровске по адресу: ул. Флегонтова 8 (проезд за свой счёт); в. г. Комсомольске-на-Амуре: подойти в дни их командировок (необходимо следить за информацией в СМИ).
Кроме направления от онколога при себе иметь паспорт и пенсионное удостоверение (пенсионерам).
Вы сейчас тут: Лечение Направления лечения Гинекология, молочная железа Помощь при отеке (лимфодеме).