movie4

Четверг, 20 Февраль 2020
Местное время:23:38:
8 (4217) 54-53-85, 24-00-83
горячая линия (с 9-00 до 17-00) 
 
8-914-207-65-81 
ЛЛО  - круглосуточно
 
Справочная: 8 (4217) 24-00-83.
Адрес: 681000, Комсомольск - на - Амуре, ул. Уссурийская, 5.  

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

Главным, что Вас волнует, является последующее лечение (химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия, диспансерное наблюдение). 

Помните! Каждый человек - это всегда индивидуальность, поэтому характер лечения подбирается с учетом особенностей Вашего организма. Не пытайтесь сравнивать себя с Вашей соседкой по палате, Вы всегда будете разными и общими настолько, насколько Вы одинаковы и различны в обыденной жизни.

Необходимо упомянуть и о так волнующей Вас «гистологии» (гистологическое исследование после операции). Опухоли молочной железы могут находиться на разной стадии развития и иметь разное гистологическое строение, развиваясь, подчас, на совершенно различном гормональном фоне. Поэтому требуется индивидуальный подход в лечении с учетом характера опухоли, особенностей организма и послеоперационного течения. Конкретный характер лечения будет рекомендован лечащим врачом. 

1. Уход за зоной послеоперационного рубца.

Послеоперационный рубец требует соответствующего ухода. Полное мытье тела разрешается после снятия всех швов уже на следующий день. Рекомендуется мытье под душем. Температура воды 37°-38°С — соответственно «зоне комфорта». Кожу вокруг рубца следует мыть марлевой салфеткой, желательно детским мылом. Остальные части тела так, как ВЫ привыкли. Вытирать рубец и кожу вокруг него также следует марлевой салфеткой, действуя ею как промокательной бумагой. После этого сам рубец (линию швов или «черные корочки») необходимо обработать спиртом (при его отсутствии — водкой или спиртовым раствором бриллиантовой зелени). Подобные процедуры необходимо выполнять до образования гладкого кожаного рубца, без «корочек».До отпадения «корочек» Вы должны пользоваться повязками. Техника их изготовления проста — тонко раскатывается вата, поверх нее один слой широкого бинта, после чего ножницами выкраиваются повязки необходимо длины. Специальной стерильности не требуется, можно пользоваться салфетками, продающимися в аптеках, необходима только чистота материала. На ночь повязка прикалывается к рубашке марлей к ране (спать можно без бюстгальтера), днем она служит прокладкой между импровизированным протезом из ваты и рубцом. НЕ бойтесь слизистоподобного отделяемого на повязке. Это обычное явление, которое исчезнет с исчезновением «корочек» и окончательным заживлением раны.После ванны или душа кожу вокруг рубца необходимо обрабатывать детским кремом, персиковым или пропастеризованным подсолнечным маслом и др. Эту процедуру желательно повторять ежедневно.Специально изготовленные протезы можно применять не раннее, чем через месяц после выписки из стационара — при полном заживлении раны. Адреса мастерских по их изготовлению ВЫ сможете узнать у старшей сестры отделения, а справка, данная Вам при выписке, является необходимым документом для их приобретения.

Для временных протезов могут использоваться вата, льняное семя, глицерин в резиновой перчатке и др.Помните! Ваш протез не должен натирать рану, легко сменяться, быть гигиеничным и удобным. Полное устранение косметического дефекта воз¬можно после применения специально пошитых лифов, «полуграций», в которые вставлены протезы, изготовленные фабричным путем. Между протезом и рубцом необходимо проложить чистую, приятную для тела хлопчатобумажную ткань.Внимание! Протез следует носить в течение всего дня. Это необходимо не только для сохранения Вашего внешнего вида, но в первую очередь для поддержания правильной осанки и исключения болезней позвоночника.
Уход за рукой на операционной сторонеТехнические особенности наших операций вынужденно нарушают функции Вашей верхней конечности на стороне операции. Суть этих нарушений заключается в следующем:

  • Затруднение лимфо и кровотока, как следствие удаления подмышечных лимфоузлов и развития рубцовых изменений вокруг сосудистого пучка, в особенности у тех, кто получал облучение.
  • Удаление части грудной мышцы (не при всех видах операций). 

2. Лечебная гимнастика после операций на молочной железе.

Лечебная физкультура играет большую роль в восстановлении сил боль­ных после операции. Лечебнуюежедневных занятий: в течение первой недели по 10-20 минут, а после сня­тия послеоперационных швов — до 20-30 минут. физкультуру должен назначить врач. «Самодеятельность» в этом отношении может повредить. Врач назначает обычно не менее двух.

Исключительное значение для правильной деятельности легких и бронхов, предупреждения развития в них застойных и воспалительных явлений имеет полное, глубокое дыхание. Поэтому в день операции, после пробуж­дения от наркоза, рекомендуется сделать несколько раз дыхательные уп­упражнения, откашляться. Сделайте глубокий вдох через нос и длительный выдох через чуть сомкнутые губы. Старайтесь, чтобы при вдохе расширилась грудная клетка, а брюшная стенка поднялась вверх; на выдохе втяните живот. Эти движения способствуют более полной вентиляции легких. Для отхождения мокроты полезно на протяжении всего выдоха произносить шипящие звуки, например «3» или «Ш».

После каждого дыхательного упражнения выдержите паузу, дышите обычно, расслабьте мышцы тела, в течение 10-15 минут отдыхайте. Упраж­нение повторяется от 3 до 10 раз.

Важно принимать меры, чтобы после операции не нарушилось крово- и лимфообращение в руке. Для этого руку, со стороны оперированной молочной железы, нужно уложить на две подушки так, чтобы локоть оказался на уровне грудной клетки, а предплечье и кисть — выше. Возвышенное поло­жение руки должно сохраняться и при повороте на бок. Для этого подушки перекладывают вперед и помещают под руку перед грудью. 

g1

Начиная со вторых суток после операции, полезно на некоторое время садиться. Чтобы сесть без посторонней помощи, согните ноги в коленях и положите их на сторо­ну, противоположную оперированной; опираясь здоровой рукой о матрац, спустите ноги с кровати. 

g2

Очень важное упражнение - расчесывание волос. На первых порах выполнить его нелегко, но наберитесь тер­пения и настойчивости. Расчесывайте волосы по несколь­ко раз в день до чувства утомления, и вы сами заметите, что мышцы руки окрепли, объем движений заметно увеличился. Как только вы стали подниматься, ходить по палате, следи­те за своей осанкой. Косметический дефект после удаления молочной железы легко устраняется с помощью специального лифчика-протеза, а о правильной осанке вы сами должны заботиться: 

g3

- встаньте перед зеркалом прямо, расправьте плечи, поднимите голову. Несколько раз в течение дня сле­дует проводить «контроль» осанки: встаньте к стене так, чтобы затылок, лопатки, ягодицы и пятки были на одной линии. 

g4

Через 10-14 дней после операции основное внимание следует уделять упражнениям, способствующим увеличению объема дви­жений в плечевом суставе руки на оперированной стороне и ук­реплению мышц плечевого пояса и рук. Вот несколько упражнений этого типа. Ходьба на месте, со свободными, размашистыми «со - дружественными» движениями рук. 

g5

Затем выполните маятникообразные движения «боль­ной» рукой. Обопритесь на спинку стула «здоровой» ру­кой, расслабьте мышцы. По­вторять до утомления маятникообразные движения опу­щенной рукой: вперед-назад, влево-вправо, кру­говые. Круговые движения в плечевых суставах. Кисти положите на плечи; кру­говые движения в плечевых суставах выполняются на счет 1, 2, 3, 4. На­правления движений меняются. 

g6

Движения локтей вперед и назад. По­ложите руки за голову, выпрямитесь, от­ведите локти назад на вдохе, вперед — на выдохе. Отведение локтей назад. Положите руки на пояс, выпрямитесь, сделайте глубокий вдох, отведите локти назад, стараясь сблизить лопатки, на выдохе - Движения рук вверх. Сомкните пальцы в «замок», медленно поднимите руки над головой, смотрите на ладони. 

g7

Локти вперед. Движение рук назад. Соедините пальцы в «замок» за спиной, вытяните руки, максимально отводя их назад, поднимите подбородок вверх. Дыхание произвольное. Движение локтей в стороны. Станьте лицом к стене, обопритесь ладонями, старайтесь мак­максимально отвести локти в стороны, а затем привести их к туловищу. «Здоровая» рука тянет «больную» вверх через бок. Движение рук попеременное. Дыхание произвольное.

g8

Поднятие рук вверх. Станьте лицом к стене и, скользя по ней ладонями, под­нимайте руки вверх, стараясь дотянуться «больной» рукой до уровня «здоро­вой».g9

Через 3-4 недели занятий лечебной гимнасти­кой можно с разрешения врача пользоваться лег­кими гантелями, гимнастическими палками.палку перед собой в опущенных руках; глубокий вдох — поднимите руки над головой, плавный вы­дох - руки опустите. Держа палку за спиной в согнутых локтях, поворачивайте туловище в сторо­ны. Ноги от пола не отрывайте, дыхание не задерживайте.
g10Вдох - поднимите палку над головой, выдох — заведите ее за плечи. Не горби­тесь, выполняйте упражнения в медлен­ном темпе. Заведите палку за спину и возьмите ее за концы. Движения рук вместе с пал­кой вверх и вниз. Дыхание не задержи­вать. Встаньте прямо, вытяните руку с палкой вперед. Перебирая пальцами, пере­мещайте палку вверх, затем вниз.

g11 

В своевременном выявлении опухолей молочной желез решающая роль нередко принадлежит самой женщине.

Помните! Большинство опухолей являются доброкачественными, и лишь небольшое их число злокачественными. Окончательное суждение о харак­тере опухоли может вынести только врач. Самообследование молочных желез рекомендуется выполнять 1 раз в месяц через 3-5 дней после менструации, а у женщин в менопаузе — в фиксиро­ванную дату. Осмотр производится при хорошем освещении перед большим зеркалом, пальпация осторожными движениями в положении стоя и лежа.Помните!Важнейшая цель самообследования заключается не столько в поиске каких-то опухолей, сколько в подтверждении их отсутствия.

ТЕХНИКА САМООБСЛЕДОВАНИЯ

Осмотр

Встаньте перед зеркалом. Изменения в молочных железах четче выяв­ляются при различных положениях:

  1. с опущенными вниз руками;
  2. с поднятыми за голову руками;
  3. при надавливании на сосок и ареолу;
  4. при поднимании молочной железы вверх противоположной рукой.

Осмотр в таких положениях проводят, слегка поворачивая туловище в разные стороны, чтобы лучше заметить изменение контуров, конфигурации и размеров желез. При этом обратите внимание на следующее:

  • увеличение и уменьшение размеров одной железы по отношению к другой;
  • подтянутость железы вверх или в сторону, смещаемость или фикса­цию по отношению к грудной клетке;
  • срезанность, либо другие изменения (втянутость, выбухание, западение) контуров молочной железы, в том числе, соска;
  • покраснение кожи на ограниченном участке или на всей молочной же­лезе;
  • локальный отек кожи или изменение кожи на всей молочной железе в виде «лимонной корки»;
  • узлы и уплотнения в ткани, в толще кожи, изъязвление кожи и соска, корочки, свищи;
  • выделения из соска: желтоватые, зеленоватые или кровянистые. 

 

g12

Пальпация (ощупывание)
Самоощупывание производят лежа на спине. Порядок самоощупывания следующий:

а) подложив под одну из лопаток подушку (свернутое полотенце), лечь таким образом, чтобы обследуемая молочная железа распласталась по грудной стенке. Рука этой же стороны положена под голову или на лоб;

б) мягко, подушечками 2-4-го пальцев противоположной руки ощупыва­ют наружную часть железы снизу вверх, концентрическими и радиальными движениями от соска к подмышечной впадине, обращая внимание и на уча­сток между железой и подмышечной впадиной; обязательно также обследо­вание подмышечной, над- и подключичной областей (их лимфатических уз­лов);

в) также подушечками пальцев ощупывают внутреннюю часть железы сверху вниз и от соска к середине грудной стенки;

г) все те же приемы используют после поворота на другую сторону и пе­ремещении подушки (валика) под вторую лопатку.

д) умеренно сдавливая между пальцами ареолу и сосок, проверьте, нет ли выделений из соска;

При обнаружении одного из перечисленных признаков немедленно обра­щайтесь к специалисту по заболеваниям молочной железы.

 

g13

Режим работы кабинетов:

№104 (поликлиники №4, №7);

№105 (поликлиники №1, №2);

№106 (онкогинеколог);

№ 111 (паллиативный);

№112 (поликлиника №5).

График работы кабинетов: понедельник - пятница с 9 до 16. 

 

Лечение криолазером Если Вы стесняетесь носить открытую одежду или даже считаете себя непривлекательными из-за родинки, папилломы, бородавки или другого неприятного новообразования на коже, забудьте об этом! Теперь, когда появились инновационные методики эстетической медицины и лазерной хирургии для решения этой проблемы, появился реальный шанс, наконец, избавиться от новообразований кожи быстро и комфортно. А это значит снова почувствовать себя красивыми и уверенными в себе! В диспансере принимает врач онколог-криохирург. Проводятся: ♦ диагностика пигментных образований кожи при помощи компьютерной дематоскопии ♦ удаление образований кожи и визуальных образований слизистой при помощи жидкого азота (крио лечение), а также хирургического лазера. Контактный телефон: (4217) 24-00-83.

 

АНКЕТА для оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями

gos

acs popupzdorov

Центр медицинских профилактик, МИАЦ Хабаровск

pomvsem

медицинская помощь больным с онкологическими заболеваниями

75

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не согласны, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера.

Уважаемые пациенты!

В КГБУЗ "Онкологический диспансер" МЗ ХК (г. Комсомольск-на-Амуре) оказываются платные медицинские услуги, в том числе УЗИ специалистами высшей квалификационной категории, кандидатами медицинских наук.

Ознакомиться с перечнем и прейскурантом можно в разделе

"Платные услуги - прейскурант".

Для получения более подробной информации можно обращаться по телефону 24-00-83.

Уважаемые пациенты!

  Если вы получатель федеральной льготы - ЗАДУМАЙТЕСЬ, стоит ли от нее отказываться!

Информацию: что такое отказ от федеральной льготы, можно посмотреть здесь.