Пожалуй, каждый из нас знает, что проблема злокачественных новообразований носит глобальный характер. Нет такой страны, где люди не болели бы раком. Более того, сложно найти такую семью, в которой кто-либо из родственников не лечился по поводу злокачественной опухоли. К сожалению, данный факт невозможно оспорить, как невозможно спорить и с тем, что каждый человек сам творит свою судьбу. Именно это мы и хотели бы обсудить в представленных материалах.
У многих людей диагноз «рак» подсознательно ассоциируется с неминуемой гибелью, а такое учреждение как онкологическая больница – с безнадежностью и страданием. Наша цель – развеять миф о неизлечимости рака, показать широкому кругу людей, что рак – это не «проклятие свыше», а во многом наш образ жизни, что эту болезнь можно не только побеждать, но и предупреждать.
Многие из нас, столкнувшись с онкологическими заболеваниями у родственников и знакомых, неизбежно задаются вполне логичными вопросами. Что делать для того, чтобы избежать возникновения злокачественной опухоли? Что можно сделать для того, чтобы опухоль не перешла в третью и четвертую стадию? Возможно ли это, и будет ли от этого толк? На эти вопросы можно дать вполне определенные ответы.
Во-первых, снизить риск возникновения наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей можно, изменив свой образ жизни. Во-вторых, существуют диагностические алгоритмы, с помощью которых вполне реально обнаружить опухоль на первой-второй стадии. И, в-третьих, чем раньше выявлена опухоль, тем меньше (дешевле) лечение и лучше прогноз.
Современная медицина располагает достаточными средствами для раннего выявления и успешного лечения злокачественных опухолей начальных стадий. Более 90% пациентов с первой и второй стадией рака живут пять и более лет без рецидива и отдаленных метастазов, при этом в большинстве случаев выполняются щадящие операции, сохраняющие внешний облик и функции пораженных органов. То есть, пациенты с начальными стадиями опухолевого процесса живут не только долгой, но и полноценной жизнью. Если же опухоль выявлена на поздней стадии, то вылечить ее практически невозможно. Онкологам приходится затрачивать поистине титанические усилия, назначать сверхмощное и сверхдорогое лечение, заранее зная о плохом прогнозе.
К сожалению, в настоящее время половина больных обращается за лечением именно с третьей и четвертой стадией заболевания. Это, прежде всего, обусловлено скрытым течением опухолевого процесса. Человек чувствует себя абсолютно здоровым, до появления отдаленных метастазов или осложнений. Поэтому нельзя винить в поздней диагностике врачей общей лечебной сети. Выявить ранний рак можно только благодаря знанию факторов риска и правильно организованной инструментальной диагностике.
В данном разделе отражены сведения только о наиболее часто встречающихся злокачественных новообразованиях. Не акцентируя внимание на аспектах лечения и реабилитации, мы постарались более подробно изложить вопросы профилактики и ранней диагностики. Надеемся, что полученная информация будет полезной для Вас и Ваших родных. Однако следует помнить, что оценить факторы риска, назначить необходимые обследования и грамотно их интерпретировать может только специалист-онколог.
Этапы профилактики и раннему выявлению злокачественных новообразований в городе Комсомольске-на-Амуре.
{tab Первый этап}
работа со здоровым населением и врачами общей лечебной сети, разработка и распространение методических пособий среди врачей с целью повышения онкологической настороженности;создание и распространение среди населения обучающих профилактических программ, агитационных материалов (буклетов, брошюр, закладок, флайеров);проведение широкомасштабных акций по профилактике, по здоровому образу жизни с привлечением средств массовой информации;разработка обучающих программ по здоровому образу жизни и внедрение их в школах и ВУЗах города Комсомольска-на-Амуре.разработаны лекции по мерам профилактики, раннему выявлению злокачественных новообразований для врачей общей лечебной сети.Создание электронной странички.
{tab Второй этап}
работа с людьми из группы риска по развитию онкологических заболеваний
Специалисты диспансерно-диагностического отделения:
- обучают население приемам самообследования;информируют о преимуществах своевременного выявления и лечения предраковых заболеваний;
- проводят лекции по мерам профилактики, раннему выявлению злокачественных новообразований.
{tab Третий этап}
работа с онкологическими больными. В рамках социальной адаптации пациентов после лечения онкопатологии, планируется создание «Школы онкологического больного», на заседании которых в доступной форме для больного и его родственников рассказывается, как справиться с осложнениями и побочным действием химиотерапии, лучевого лечения, как жить дальше после лечения злокачественного заболевания, о мерах профилактики метастазов, вопросы питания и многое другое. В рамках «Школы онкологического больного», планируется работа психолога. Все эти мероприятия направлены на улучшение качества жизни, адаптацию больных в обществе.
{/tabs}