logonew1
tel1 (8.00 - 18.00)
запись на приём, регистратура
tel2 (доб.4002)
ЛЛО  - (с 8-00 до 15-00) 
tel3
горячая линия круглосуточно 
Справочная: k1
Адрес: 681000, Комсомольск - на - Амуре, ул. Уссурийская, 5.  

Эл. почта: email

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

Диета и онкологические заболевания. Питание до, во время и после лечения.

"Человек есть то, что он ест", - гласит старая немецкая пословица. Смысловое значение известного высказывания философа Л.А.Фейербаха с годами приобретает всё новый смысл. Национальная кухня всегда перечисляется в числе основных культуральных особенностей различных наций. Многие семейные рецепты принято передавать из поколения в поколение. Предпочтения человека в еде могут рассказать о его характере.

Для врачей вкусовые предпочтения разных людей могут говорить и о вероятности развития у них различных заболеваний. Диете обычно придаётся небольшое значение в процессе лечения и реабилитации больных. Однако несколько простых правил могут помочь пациентам профилактировать развитие многих болезней, облегчить восстановительный период после хирургического, химиотерапевтического и лучевого лечения. Рассмотрению данных вопросов и посвящён этот раздел.

Роль диеты в профилактике онкологических заболеваний.

Основные диетически рекомендации включают:

Ежедневное употребление растительной пищи (фруктов и овощей).Ограничение употребления острой, солёной и жирной пищи.Ограничение употребления красного мяса (большинство диетологов сходится на необходимости снизить его потребление до 2 раз в неделю).

То, что избыточное употребление жирной пищи и крансого мяса связано с повышенным риском развития некоторых онкологических заболеваний, известно достаточно давно из результатов больших популяционных исследований. Однако только недавно учёные открыли механизм, который может быть ключевым в данной схеме развития канцерогенеза.

Избыточное потребление жирной пищи вызывает в ответ избыточную секрецию инсулина - основного гормона, регулирующего обмен веществ и концентрацию глюкозы в крови. Параллельно с повышением уровня инсулина повышается также через опосредованные механизмы концентрация инсулиноподобного фактора роста (ИПФР) - биологически активного вещества, в высоких концентрациях способного стимулировать злокачественное перерождение клеток. По данным молекулярных исследований рецепторы ИПФР встречаются в большинстве диагностированных на ранних стадиях опухолях толстой и прямой кишки.

Автор: Гордеев С.С.

Питание после хирургического лечения.

Наиболее актуальной является диета после операций на брюшной полости. Есть свои особенности при операциях на пищеводе, а также полости рта, но они являются темой для отдельного обсуждения.

Хирургическое вмешательство является высоко травматичным фактором для организма, и период восстановления должен происходить постепенно и требует определённого терпения. В первые 2-3 дня питание возможно только путём внутривенных инфузий. Пациенту нельзя ни есть, ни даже пить воду. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт не сразу начинает работать после окончания наркоза, не может перистальтировать и проводить пищевой комок. Чувство жажды может присутствовать, однако весь необходимый объём жидкости пациент получает посредством капельниц. Чтобы уменьшить сухость во рту, можно смачивать губы влажной ватой. Небольшое количество воды можно начинать пить со 2-3 дня.

Восстановление работы кишечника оценивается по активности перистальтики, времени первого отхождения газов. С этого времени можно постепенно начинать питаться под контролем врача, начиная с жидких бульонов, в которые можно будет добавлять хлебные крошки и мелко протёртые кусочки белого мяса - курицы или рыбы, варёных яиц, нежирного творога, икры. Питание следует начинать с маленьких порций ,и, если пища хорошо усваивается, то на 5-7 сутки можно начинать есть каши, паровые котлеты и другую пищу, которую посоветует врач. Обычно к 10 дню после операции основные диетические ограничения снимаются.

Гордеев С.С.

Диета при химиотерапии.

Лечебное действие при применении противоопухолевых препаратов сопровождается различными побочными явлениями, о которых больным необходимо знать, чтобы определить момент их появления, уметь предупреждать или лечить с помощью специальных лекарственных средств, а также диеты и образа жизни.

Химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварительного тракта и препятствует нормальному питанию. В то же время одним из непременных условий для назначения и успешного действия противоопухолевых препаратов является общее хорошее состояние больного, которое во многом зависит именно от правильного питания, способного облегчить и смягчить побочные явления.

Больные, использующие сбалансированную рациональную диету, легче противостоят побочным явлениям.

При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы мы рекомендуем диету, включающую продукты питания из следующих четырех групп: белковой, молочной, хлебно-крупяной и фруктово-овощной. Ежедневный пищевой рацион больного должен содержать продукты из всех четырех групп как во время химиотерапии, так и в перерывах между курсами.

Белковая группа включает фасоль и горох, орехи и соевые продукты, яйца, рыбу, мясо (телятину, говядину, свинину, птицу), печень. Продукты этой группы содержат белок, а также витамины группы В и железо. В течение дня желательно дважды включать в рацион продукты этой группы. Это может быть, например, чашка вареной фасоли или два яйца, или 60-90 граммов мяса, рыбы, птицы и т.д.

Молочная группа включает все виды молочных продуктов: кефир, свежую простоквашу, ряженку, йогурт, творог, молоко, сыр, сливочное масло, сгущенное молоко и т.д. Выбор определяется предпочтением больного. Считается, однако, что молочнокислые продукты полезнее, особенно те, что обогащены бифидобактериями (биокефиры, бифидок и т.п.). Продукты питания этой группы содержат важные витамины, а также кальций и белок. Необходимы два приема молочных продуктов в день. При каждом приеме больной получает, например, стакан кефира или простокваши, 30 граммов сыра или 90 граммов творога, либо стакан молока, 1/3 чашки несладкого сгущенного молока или 1/3 брикета мороженого и т.п.

Фруктово-овощная группа включает все виды сырых и отварных овощей, салатов и фруктов, а также соки и сушеные фрукты. Она особенно полезна в дни введения противоопухолевых препаратов. Желательно 4-5 приемов в сутки. Рекомендованы цитрусовые (грейпфруты, мандарины или апельсины), яблоки и любые другие фрукты и ягоды, содержащие витамин С; овощи – кабачки, баклажаны, различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская и т.п.), сладкий перец, свекла, обязательна морковь. Полезна зелень (салат, укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей и т.д.). Каждый прием состоит из свежих фруктов или стакана фруктового или овощного сока ( можно смешать по полстакана морковного и свекольного сока), а также салата из сырых или вареных овощей, и т.д.

Хлебно-крупяная группа включает хлеб, зерновые и крупяные продукты (овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья), разнообразные каши, печенье, «соломки» и т.п. Каши по степени полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, «геркулес», овсяная, манная, ячневая, полтавская, рисовая. Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В1. Необходимы 4 приема в день. Каждый прием может содержать кусочек хлеба или 2 печенья, полчашки каши, макароны, лапшу.

К указанной диете следует добавить сливочное или растительное масло, сметану или майонез, чтобы повысить калорийность пищи.

При любой диете во время химиотерапии, в перерывах между ее курсами и после ее завершения обязательно нужно ежедневно принимать поливитамины. Из отечественных препаратов могут быть рекомендованы «Декамевит», «Ундевит», «Компливит» по 1-2 драже в сутки, концентраты напитка «Золотой шар» и т.д., а из импортных витаминов – различные комплексы поливитаминов с микроэлементами.

Целесообразно сочетать прием поливитаминов с аскорбиновой кислотой.
Во время проведения химиотерапии желательно увеличить количество жидкости, употребляя овощные, фруктовые и ягодные соки. Целесообразность этого значительно возрастает при лечении препаратами платины. Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки.

При отсутствии отеков или заболевания почек с нарушением выделительной функции следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в день: минеральная вода, чай, молоко, лимонный и другие напитки. При отеках, наличии жидкости в брюшной или плевральной полости количество выпитой жидкости должно быть уменьшено и не должно превышать более чем на 300 мл количество выделенной мочи.

Алкогольные напитки во время курса химиотерапии исключены.

д.м.н. Л. Платинский (по материалам журнала "Вместе против рака")

Диета при лучевой терапии.

В процессе курса лучевой терапии специфические диетические рекомендации назначаются только при возможности попадания участков кишечника в поле облучения, т.е. при лучевой терапии на область живота и малого таза.

Длительные курсы лучевой терапии могут спровоцировать развитие энтерита, т.е. воспаления кишки, которое в основном проявляется ноющими болями в обасти живота, появлением учащённого жидкого стула. Чтобы ограничить травмирующее и раздражающее действие пищевого комка на кишечник рекомендуется ограничить на время лучевой терапии употребление "грубой" пищи - отрубей, фруктов, овощей и т.д.

Положительный эффект может оказать приём препаратов из группы эубиотиков для восстановления нормальной микрофлоры кишки.

Кроме того, необходимо соблюдение общедиетических рекомендаций и отказ от употребления алкоголя. Следует помнить, что действие лучевой терапии может продолжаться в течение месяца после окончания самого курса лечения. Соблюдение диеты показано также и в течение этого периода.

Гордеев С.С.

Питание пациентов с кишечной стомой.

Болезнь и сама операция на кишечнике, закончившаяся наложением стомы, связаны с потерей организмом большого количества энергии, витаминов, белка и минеральных веществ. Все это может проявляться уменьшением массы тела, быстрой утомляемостью, слабостью, чувством подавленности или раздражительностью.

Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищи, необходимой для построения и обновления клеток и тканей тела, покрытия энергетических затрат, регуляции функций организма. Правильное питание при наличии стомы, хотя и не решает все проблемы, но является необходимым условием для ведения полноценной жизни.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание человека с учетом его пола, возраста, характера работы, климатических условий.

Тремя основными принципами рационального питания являются:

равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;соблюдение режима питания.

Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию. Чтобы восстановить нарушенную функцию кишечника, нужно питаться, соблюдая четыре основных принципа – регулярность, осторожность, постепенность, умеренность.

Регулярность – очень важный принцип, поскольку он позволяет организму наладить выработку и высвобождение пищеварительных соков в одно и то же время, а значит – улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ и освобождение организма от непереваренных продуктов. Чем регулярнее вы питаетесь, тем регулярнее работает ваш кишечник. Беспорядочное питание приведет к такой же беспорядочной работе стомы.

Выработайте для себя режим питания и строго соблюдайте его. Даже если нет аппетита, постарайтесь что-нибудь съесть в отведенные для этого часы. Люди, имеющие колостому и регулярно питающиеся, могут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить раз в сутки, в одно и то же время.

Осторожность – это принцип, касающийся выбора продуктов, которые вы начинаете употреблять после операции. На время формирования послеоперационных рубцов (30–40 дней) необходимо полностью исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, чеснок и лук, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжелой пище.

Постепенность – принцип постепенного введения в рацион питания новых продуктов, чтобы не вызвать неприятной реакции со стороны желудка и кишечника. Лучше всего сначала вести журнал приема пищи, что позволит в течение нескольких недель точно установить, какие продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить. В дневнике надо записывать, какие продукты вы употребляете, их количество и время приема, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи.

Умеренность хороша во всем, в том числе и в еде. Пищу следует употреблять чаще, но небольшими порциями, до 5–8 раз в сутки. Пища должна быть привлекательной и вкусной.

В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Только употребление самых разных продуктов наилучшим образом обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется определенное соотношение белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.
Вы можете есть и пить то же самое, что ели и пили до операции. Нет необходимости придерживаться специальной диеты. Достаточно употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывать.

Полезно знать следующее:

яйца, капуста, репчатый лук, бобовые, шоколад, пиво и газированные напитки, корнеплоды, грибы усиливают газообразование;яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра усиливают запах отделяемых каловых масс;шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт ослабляют запах отделяемых каловых масс.

Понос и запор возможны у любого человека, но вы должны быть особенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать серьезные проблемы и боль. Причины поноса или запора самые разные: от легких погрешностей в питании до тяжелых инфекционных заболеваний.

В легких случаях поноса (диарея) рекомендуется прием активированного угля, препаратов висмута; часто положительный эффект дает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. Если диарея возникла из-за погрешностей в диете, после приема чрезмерного количества свежих овощей, фруктов или переедания, то закрепить стул помогут вареный рис или рисовый отвар, белые сухари, кисели, твердые сорта сыра, картофельное пюре, бананы.

Если у вас илеостома, опасен понос, вызванный плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, так как при этом существует угроза потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к 1 л кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Смесь следует принимать по 0,5 стакана через 15 минут в течение 2 часов. Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма.
Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 часа после прекращения диареи, малыми порциями, до 5–7 раз в сутки.
В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Запор – также серьезное препятствие для нормального функционирования стомы. К приему слабительных препаратов надо подходить осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разные, в том числе и заболевания кишечника. Прежде чем принимать меры для устранения этого явления, желательно проконсультироваться с врачом. Если же вы страдаете запорами, то можно увеличить количество потребляемой жидкости, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сухих фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе. Допустимы острая пища, а также введение в рацион пищевых добавок.

Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щетка, она способна не только очищать организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества.

Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать при приеме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда вы делаете большой перерыв между приемами пищи или голодаете.

К запорам также ведут малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).

Несколько простых правил позволят сбалансировать ваш рацион питания:

среди круп и бобовых следует отдавать предпочтение тем, которые содержат больше белков, причем с большей долей незаменимых аминокислот в них. Это – пшено, овсяная и перловая крупы, фасоль, горох, чечевица;из овощей лучше использовать белокочанную капусту, свеклу и морковь, яблоки, лесные орехи, смородину, грибы.Как видите, эти продукты всегда ели в России, что в очередной раз подтверждает мудрость народного питания.

Пациент со стомой знает, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание или ограничение количества пищи ведет к чрезмерному образованию газов, поносу или запору.

Специальных диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет.

Рацион необходимо подбирать индивидуально. Для пациентов с колостомой идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении кишечника.

Предупреждение запора важно для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые), блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы, грибам, свежим овощам и фруктам в натуральном виде или слабопроваренным, молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам, некрепкому чаю или кофе с молоком, сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Соль добавляется по вкусу. Объем потребляемой жидкости – не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3–5 раз в день, в одно и то же время.

Для регуляции стула по назначению врача можно использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника. При запорах возможно применение слабительных препаратов.

В.Г. Суханов - президент Региональной общественной организации инвалидов стомированных больных «АСТОМ», по материалам журнала "Вместе против рака"

Режим работы кабинетов:

№104 (поликлиники №4, №7);

№105 (поликлиники №1, №2);

№106 (онкогинеколог);

№ 111 (паллиативный);

№112 (поликлиника №5).

работают с понедельника по пятницу с 09.00 до 16.00.

zdravkontr

acs popupzdorov

pomvsem

медицинская помощь больным с онкологическими заболеваниями

onco life

dv

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?