Главным, что Вас волнует, является последующее лечение (химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия, диспансерное наблюдение).
Помните! Каждый человек - это всегда индивидуальность, поэтому характер лечения подбирается с учетом особенностей Вашего организма. Не пытайтесь сравнивать себя с Вашей соседкой по палате, Вы всегда будете разными и общими настолько, насколько Вы одинаковы и различны в обыденной жизни.
Необходимо упомянуть и о так волнующей Вас «гистологии» (гистологическое исследование после операции). Опухоли молочной железы могут находиться на разной стадии развития и иметь разное гистологическое строение, развиваясь, подчас, на совершенно различном гормональном фоне. Поэтому требуется индивидуальный подход в лечении с учетом характера опухоли, особенностей организма и послеоперационного течения. Конкретный характер лечения будет рекомендован лечащим врачом.
1. Уход за зоной послеоперационного рубца.
Послеоперационный рубец требует соответствующего ухода. Полное мытье тела разрешается после снятия всех швов уже на следующий день. Рекомендуется мытье под душем. Температура воды 37°-38°С — соответственно «зоне комфорта». Кожу вокруг рубца следует мыть марлевой салфеткой, желательно детским мылом. Остальные части тела так, как ВЫ привыкли. Вытирать рубец и кожу вокруг него также следует марлевой салфеткой, действуя ею как промокательной бумагой. После этого сам рубец (линию швов или «черные корочки») необходимо обработать спиртом (при его отсутствии — водкой или спиртовым раствором бриллиантовой зелени). Подобные процедуры необходимо выполнять до образования гладкого кожаного рубца, без «корочек».До отпадения «корочек» Вы должны пользоваться повязками. Техника их изготовления проста — тонко раскатывается вата, поверх нее один слой широкого бинта, после чего ножницами выкраиваются повязки необходимо длины. Специальной стерильности не требуется, можно пользоваться салфетками, продающимися в аптеках, необходима только чистота материала. На ночь повязка прикалывается к рубашке марлей к ране (спать можно без бюстгальтера), днем она служит прокладкой между импровизированным протезом из ваты и рубцом. НЕ бойтесь слизистоподобного отделяемого на повязке. Это обычное явление, которое исчезнет с исчезновением «корочек» и окончательным заживлением раны.После ванны или душа кожу вокруг рубца необходимо обрабатывать детским кремом, персиковым или пропастеризованным подсолнечным маслом и др. Эту процедуру желательно повторять ежедневно.Специально изготовленные протезы можно применять не раннее, чем через месяц после выписки из стационара — при полном заживлении раны. Адреса мастерских по их изготовлению ВЫ сможете узнать у старшей сестры отделения, а справка, данная Вам при выписке, является необходимым документом для их приобретения.
Для временных протезов могут использоваться вата, льняное семя, глицерин в резиновой перчатке и др.Помните! Ваш протез не должен натирать рану, легко сменяться, быть гигиеничным и удобным. Полное устранение косметического дефекта воз¬можно после применения специально пошитых лифов, «полуграций», в которые вставлены протезы, изготовленные фабричным путем. Между протезом и рубцом необходимо проложить чистую, приятную для тела хлопчатобумажную ткань.Внимание! Протез следует носить в течение всего дня. Это необходимо не только для сохранения Вашего внешнего вида, но в первую очередь для поддержания правильной осанки и исключения болезней позвоночника.
Уход за рукой на операционной сторонеТехнические особенности наших операций вынужденно нарушают функции Вашей верхней конечности на стороне операции. Суть этих нарушений заключается в следующем:
- Затруднение лимфо и кровотока, как следствие удаления подмышечных лимфоузлов и развития рубцовых изменений вокруг сосудистого пучка, в особенности у тех, кто получал облучение.
- Удаление части грудной мышцы (не при всех видах операций).
2. Лечебная гимнастика после операций на молочной железе.
Лечебная физкультура играет большую роль в восстановлении сил больных после операции. Лечебнуюежедневных занятий: в течение первой недели по 10-20 минут, а после снятия послеоперационных швов — до 20-30 минут. физкультуру должен назначить врач. «Самодеятельность» в этом отношении может повредить. Врач назначает обычно не менее двух.
После каждого дыхательного упражнения выдержите паузу, дышите обычно, расслабьте мышцы тела, в течение 10-15 минут отдыхайте. Упражнение повторяется от 3 до 10 раз.
Важно принимать меры, чтобы после операции не нарушилось крово- и лимфообращение в руке. Для этого руку, со стороны оперированной молочной железы, нужно уложить на две подушки так, чтобы локоть оказался на уровне грудной клетки, а предплечье и кисть — выше. Возвышенное положение руки должно сохраняться и при повороте на бок. Для этого подушки перекладывают вперед и помещают под руку перед грудью.
Локти вперед. Движение рук назад. Соедините пальцы в «замок» за спиной, вытяните руки, максимально отводя их назад, поднимите подбородок вверх. Дыхание произвольное. Движение локтей в стороны. Станьте лицом к стене, обопритесь ладонями, старайтесь макмаксимально отвести локти в стороны, а затем привести их к туловищу. «Здоровая» рука тянет «больную» вверх через бок. Движение рук попеременное. Дыхание произвольное.
Через 3-4 недели занятий лечебной гимнастикой можно с разрешения врача пользоваться легкими гантелями, гимнастическими палками.палку перед собой в опущенных руках; глубокий вдох — поднимите руки над головой, плавный выдох - руки опустите. Держа палку за спиной в согнутых локтях, поворачивайте туловище в стороны. Ноги от пола не отрывайте, дыхание не задерживайте.
Вдох - поднимите палку над головой, выдох — заведите ее за плечи. Не горбитесь, выполняйте упражнения в медленном темпе. Заведите палку за спину и возьмите ее за концы. Движения рук вместе с палкой вверх и вниз. Дыхание не задерживать. Встаньте прямо, вытяните руку с палкой вперед. Перебирая пальцами, перемещайте палку вверх, затем вниз.
В своевременном выявлении опухолей молочной желез решающая роль нередко принадлежит самой женщине.
Помните! Большинство опухолей являются доброкачественными, и лишь небольшое их число злокачественными. Окончательное суждение о характере опухоли может вынести только врач. Самообследование молочных желез рекомендуется выполнять 1 раз в месяц через 3-5 дней после менструации, а у женщин в менопаузе — в фиксированную дату. Осмотр производится при хорошем освещении перед большим зеркалом, пальпация осторожными движениями в положении стоя и лежа.Помните!Важнейшая цель самообследования заключается не столько в поиске каких-то опухолей, сколько в подтверждении их отсутствия.
ТЕХНИКА САМООБСЛЕДОВАНИЯ
Осмотр
Встаньте перед зеркалом. Изменения в молочных железах четче выявляются при различных положениях:
- с опущенными вниз руками;
- с поднятыми за голову руками;
- при надавливании на сосок и ареолу;
- при поднимании молочной железы вверх противоположной рукой.
Осмотр в таких положениях проводят, слегка поворачивая туловище в разные стороны, чтобы лучше заметить изменение контуров, конфигурации и размеров желез. При этом обратите внимание на следующее:
- увеличение и уменьшение размеров одной железы по отношению к другой;
- подтянутость железы вверх или в сторону, смещаемость или фиксацию по отношению к грудной клетке;
- срезанность, либо другие изменения (втянутость, выбухание, западение) контуров молочной железы, в том числе, соска;
- покраснение кожи на ограниченном участке или на всей молочной железе;
- локальный отек кожи или изменение кожи на всей молочной железе в виде «лимонной корки»;
- узлы и уплотнения в ткани, в толще кожи, изъязвление кожи и соска, корочки, свищи;
- выделения из соска: желтоватые, зеленоватые или кровянистые.
Пальпация (ощупывание)
Самоощупывание производят лежа на спине. Порядок самоощупывания следующий:
а) подложив под одну из лопаток подушку (свернутое полотенце), лечь таким образом, чтобы обследуемая молочная железа распласталась по грудной стенке. Рука этой же стороны положена под голову или на лоб;
б) мягко, подушечками 2-4-го пальцев противоположной руки ощупывают наружную часть железы снизу вверх, концентрическими и радиальными движениями от соска к подмышечной впадине, обращая внимание и на участок между железой и подмышечной впадиной; обязательно также обследование подмышечной, над- и подключичной областей (их лимфатических узлов);
в) также подушечками пальцев ощупывают внутреннюю часть железы сверху вниз и от соска к середине грудной стенки;
г) все те же приемы используют после поворота на другую сторону и перемещении подушки (валика) под вторую лопатку.
д) умеренно сдавливая между пальцами ареолу и сосок, проверьте, нет ли выделений из соска;
При обнаружении одного из перечисленных признаков немедленно обращайтесь к специалисту по заболеваниям молочной железы.