logonew1
tel1 (8.00 - 18.00)
запись на приём, регистратура
tel2 (доб.4002)
ЛЛО  - (с 8-00 до 15-00) 
tel3
горячая линия круглосуточно 
Справочная: k1
Адрес: 681000, Комсомольск - на - Амуре, ул. Уссурийская, 5.  

Эл. почта: email

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

Лечебная физкультура. 

Разработана методика лечебной физкультуры в пред- и послеоперационных периодах у больных раком молочной железы. По характеру воздействий и объему физической нагрузки занятия лечебной гимнастикой у этих больных делятся на 4 периода, имеющих свои четко ограниченные задачи и соответствующие комплексы физических упражнений:
1)        «Предоперационная подготовка» - с момента госпитализации до дня операции.
2)        «Послеоперационный» - в течение 1 недели с момента операции; в послеоперационном периоде различают:
a)        ранний (1-3 сутки после операции);
b)        отсроченный (4-7 сутки после операции) периоды.
3)        «Восстановительный» - с 8-го по 21-й день после операции.
4)        «Тренировочный» - более 3 недель после операции.
 
Одной из главных задач 1 периода является психологическая подготовка больных. Другой, не менее важной задачей физкультурной предоперационной подготовки является обучение больных правильному полному дыханию, приемам откашливания, поворотов и посадки в постели. Диафрагмальное дыхание после мастэктомии становится основным типом дыхания, так как больные щадят грудную клетку и ограничивают ее экскурсии.
 
Основная задача 2-го периода, особенно в первые 1-3 дня, - профилактика пневмоний и ателектаза легких, борьба с возможными гипостатическими явлениями.
 
В первые часы после пробуждения от наркоза нужно провести укладку руки на оперированной стороне на две подушки с целью улучшения оттока венозной крови и лимфы. Наиболее возвышенным при этом должно быть положение кисти. В это время больная делает первые дыхательные упражнения с откашливанием, с легкими движениями головой, здоровой рукой, ногами в коленных и голеностопных суставах. С помощью обслуживающего персонала больная может повернуться на бок, противоположный оперированной стороне, с непременным сохранением возвышенного положения руки на стороне операции.
 
С 4-7-го дня после операции начинается большая (по сравнению с 1-3-м днем) активизация больных. В это время, не ослабляя внимания к дыхательным упражнениям, проводят подготовку к восстановлению общей двигательной активности и объема движений в плечевом суставе оперированной стороны. Занятии в послеоперационном периоде, как правило, индивидуальные. Групповые занятия в зале начинаются с 14-20-го дня после операции.
 
Одним из упражнений, направленным на восстановление функции плечевого сустава на стороне операции, является упражнение «расчесывание волос» рукой с оперированной стороны с момента посадки в постели. В послеоперационном периоде оно выполняется многократно в течение дня.
 
Принципиально важно с момента вставания на ноги также упражнение на контроль осанки: больная несколько раз в течение дня встает к стене, стараясь прикоснуться к ней затылком, лопатками, ягодицами и пятками.
 
Задача 3-го периода заключается в стремлении к восстановлению максимального объема движений в руке с оперированной стороны, нормальной осанки, координации движений, полного дыхания, к нормализации общего состояния. Занятия по комплексу восстановительного периода групповые, выполняются не менее 2 раз в день.
 
Задача 4-го периода – подготовка больных к выписке из стационара, реадаптации к жизни в домашних условиях и к работе с соответствующими физическими нагрузками. Поэтому в тренировочном периоде предпочтительны подвижные, более эмоциональные упражнения с различным предметом (например: гимнастическими палками, мячами и др.) с нагрузкой на все группы мышц, тренировкой дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению.
 
Реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление трудоспособности и возвращение больных к нормальной жизни в семье и обществе, должны быть последовательными, дифференцированными и включать в себя амбулаторное, стационарное (при показанияях) и санаторно-курортное лечение в зависимости от характера и степени выраженности анатомо-функциональных и психоэмоциональных нарушений.
 
Необходимо подчеркнуть, что у значительного числа онкологических больных имеется отчетливая психологическая установка на санаторно-курортное лечение, обусловленная главным образом их общим недомоганием. Неоправданное запрещение такого лечения всем онкологическим больным, несмотря на то, что после радикальной противоопухолевой терапии они достаточно часто возвращаются к труду в свой коллектив, приводит к снижению трудоспособности, и такие больные не ощущают себя полноценными членами общества.
 
Естественные и «модифицированные» курортные лечебные факторы обладают мощным биологическим действием на практически на все системы и органы человека. Поэтому при медицинском отборе и направлении онкологического больного на курортное лечение необходимо учитывать, что многие ведущие физические факторы курортов (грязи, торфы, озокерит, горячие ванны и души, радоновые, сульфидные воды, общее ультрафиолетовое излучение, гелиотерапия, последняя особенно на южных курортах в весенне-летнее время), а также общие и тепловые физиотерапевтические процедуры могут в значительной мере стимулировать рост злокачественных опухолей и способствовать прогрессированию основного процесса. Таким образом, они абсолютно противопоказаны всем онкологическим больным, независимо от срока окончания радикального лечения.
В то же время такие санаторно-курортные факторы, как климато- и ландшафтотерапия, лечение минеральными водами (питье), индифферентными и изотермическими ваннами, занятиями в водоемах и бассейнах, ингаляциями в комплексе с диетотерапией и необходимым медикаментозным лечением при соответствующих показаниях, способствуют улучшению общего состояния больных, восстановлению нарушенных функциональных показателей, повышению работоспособности. Эти факторы могут быть рекомендованы и показаны онкологическим больным. Кроме того, больные, попадая в обстановку санаторно-курортного учреждения, перестают фиксировать свои соматические ощущения и, вовлекаясь в курортный режим, выходят из тяжелой стрессовой ситуации, связанной с их заболеванием и последствиями радикального лечения.
 
Направление на санаторно-курортное лечение допустимо исключительно для онкологических больных, получивших радикальное противоопухолевое лечение, полностью его закончивших и не имеющих признаков рецидива или метастазов опухоли.
 
Сезон санаторно-курортного лечения должен определяться по следующим соображениям: в местных санаториях или на курортах той климатической зоны, где проживает больной, в любое время года, на южные курорты для жителей более северных районов – преимущественно в осенне-зимний период (с целью ограничения инсоляции).
 
Материал подготовлен на основе монографии Т.И. Грушиной.
Режим работы кабинетов:

№104 (поликлиники №4, №7);

№105 (поликлиники №1, №2);

№106 (онкогинеколог);

№ 111 (паллиативный);

№112 (поликлиника №5).

работают с понедельника по пятницу с 09.00 до 16.00.

zdravkontr

acs popupzdorov

pomvsem

медицинская помощь больным с онкологическими заболеваниями

onco life

dv

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?