К сожалению, мастопатия стремительно «молодеет». Если ещё в 80-х годах средний возраст этого заболевания составлял 35-40 лет, то в настоящее время с признаками мастопатии встречаются молодые девушки.
1. О причинах мастопатии
Возникновение гормональных нарушений, приводящих к возникновению мастопатии, способствуют пять основных причин: социально-бытовые, сексуального характера, репродуктивного (детородного) характера, перенесенные гинекологические заболевания, эндокринные нарушения и наследственность.
Говорят, женщина – слабый пол. Но часто именно женщина психологически и физически заткнет любого мужчину. Однако, слабость женщины заключается именно в том, что любые неблагоприятные условия отражаются на её гормональном фоне. Если у мужчин, по большому счету, только два периода считаются проблемными – это становление и угасание половой функции, то у женщин кроме этих двух периодов, цикличность гормонального фона присутствует на протяжении всего детородного периода.
Было доказано на многочисленном материале, что источниками нервно-психических нарушений, приводящих к возникновению мастопатии. являются:
неудовлетворенность семейным положением. Ведь риск заболеть у незамужних и разведенных женщин в 1,54 и 1, 2 раза выше соответственно, чем у замужних;
бытовые проблемы и конфликтные ситуации на работе приводят к так называемому постепенному накоплению нервно-психических расстройств. В тоже время, тяжелые внезапные потрясения вызывают быстрое ухудшение клинической картины этого заболевания;
неблагоприятные сексуальные факторы так же лежат в основе этой патологии, так как отсутствие разрядки во время близости влечет за собой множество патологических изменений.
Следует обратить внимание, что происходит так называемое накопление подобных состояний, которое через определенное время проявляется в виде мастопатий и даже более грозных заболеваний, таких, как рак.
2. Многодетность, как лекартсво
Репродуктивная или детородная функция женщин теснейшим образом связана со сложными ритмическими процессами в нервной и эндокринной системах. Поэтому, любые патологические изменения, возникающие в организме (воспалительные процессы, аборты, в том числе «мини», так называемые «выкидыши»), приводят к срыву этих сложных процессов регуляции физиологических изменений в молочных железах. В то же время отмечено, что защитный эффект связан с многодетностью: у родивших пять детей по сравнению с однодетными женщинами, риск составлял всего 0,3.
Важным моментом в этом вопросе является не только само рождение ребенка, а и период грудного вскармливания. При этом убедительные данные об очень важной роли достаточно продолжительного вскармливания грудного ребенка материнским молоком были представлены научной экспедицией Института онкологии им. Н.Н. Петрова. Работая в районе Небит-Дага, экспедиция установила, что за 10 лет здесь не было зарегистрировано ни одного случая затвердений в молочных железах. Выяснилось, что в этом районе грудное вскармливание детей длится в течение 2-3 лет, а иногда и до 6 лет. Нормальная продолжительность грудного вскармливания должна быть не менее года.
3. Здоровая печень - здоровая грудь
К предрасполагающим факторам, приводящим к возникновению дисгормональных нарушений молочных желез, относятся заболевания печени. Точнее, заболевания, приводящие к уменьшению инактивирующей функции печени. Поэтому, устранение патологических процессов в области печени и желчных путей, является одним из важных компонентов комплексного лечения больных, страдающих мастопатией.
Недостаток витаминов в организме женщины сказывается на многих сторонах её жизнедеятельности. Особенно это ощущается в зимний и ранний весенний периоды, когда в заготовленных на зиму овощах и фруктах содержание этих жизненно важных веществ заметно уменьшается. Гиповитаминоз (особенно недостаток витаминов А, В1, В2, С), как показали результаты экспериментальных и клинических исследований, заметно влияет и на способность печени разрушать избыток эстрогенов (женских половых гормонов).
У женщин, мало употребляющих свежие овощи и соки, нередко возникают затвердения в молочных железах. Для предупреждения гиповитаминоза, а следовательно и мастопатии, рекомендуется, насколько это возможно, обогащать пищевой рацион свежими овощами и фруктами, а зимой принимать раз в день после еды таблетку, в состав которой входили бы витамины А, В1, В2, С, Е.
На возникновение мастопатии опосредованное влияние могут оказывать и такие факторы, как переутомление, бессонница, нарушения режима труда и отдыха, избыточный солнечный загар, перемена климатических условий и др. Все эти факторы, каждый в отдельности, а чаще в различных сочетаниях, сбивают физиологический ритм женского организма, нарушают циклическую выработку гормонов, регулирующих функцию яичников и, в конечном счете, вызывают мастопатию.
4. Загорайте с умом
Следует несколько подробнее остановиться на избыточном солнечном загаре. В специальной литературе нередко замалчивается вопрос о его вредном влиянии. А между тем, этот фактор часто способствует не только возникновению мастопатии, но и других, порой опасных заболеваний. Дело в том, что интенсивные ультрафиолетовые лучи, входящие в состав солнечного излучения, могут отравить организм продуктами распада клеток. При этом ослабляется иммунитет, обостряются хронические воспалительные заболевания.
По внешнему проявлению и клиническим признакам мастопатию принято делить на две разновидности: диффузную и локализованную (или узловатую) формы. Строго говоря, эти виды мастопатии есть не что иное, как стадии развития одного и того же заболевания. Диффузная мастопатия является начальной стадией, а очаговая (или локализованная) – дальнейшей ступенью развития нарушений в процессах деления клеток молочной железы.
5. Самообследование - важное правило для каждой женщины
Для того, чтобы добиться как можно более ранней диагностики опухолевых процессов в молочных железах, врачами-гинекологами, онкологами всемерно пропагандируется принцип постоянного самообследования. Каждая женщина в возрасте от 30 лет ( а лучше и раньше) должна не менее чем один раз в месяц самостоятельно осматривать свои молочные железы.
Самообследование состоит из двух этапов: осмотра молочных желез в зеркале и ох ощупывания. Самообследование проводится в первой половине менструального цикла, лучше в первые дни после менструации (7-10 сутки).
Осмотр проводится в комнате, имеющей достаточное дневное освещение. Для проведения осмотра нужно встать перед зеркалом прямо, опустив руки вниз.
Критерии осмотра:
увеличение или уменьшение размеров желез, в особенности их асимметрия (одна железа больше другой), изменение формы желез;
изменение формы и положения сосков – выбухание или втянутость, разница в положении сосков;
покраснение или отек кожи железы, имеющий вид так называемой «лимонной корки» (внешне напоминающий кожуру лимона);
наличие сыпей или изъязвлений на коже железы.
Осмотрев железы с опущенными руками, нужно сделать то же самое, но руки поднять. Это положение позволит хорошо рассмотреть нижние полюса желез.
В норме железы имеют одинаковую форму, симметричны; нижние их полюса и соски находятся на одной линии. Кожа желез чистая. гладкая, нормальной окраски.
После осмотра можно приступать к ощупыванию (пальпации). Пальпацию нужно проводить в положении лежа или сидя на жестком стуле со спинкой. Каждая железа ощупывается противоположной рукой либо двумя руками сразу.
Большое значение имеет состояние регионарных лимфатических узлов, куда совершается отток лимфы от молочных желез. В первую очередь пальпируют подмышечные лимфатические узлы. Это делается одновременно с ощупыванием наружных квадрантов молочных желез, в положении с опущенной рукой. Затем пальпируют надключичные лимфоузлы
При обнаружении каких-либо признаков (уплотнение соска. наличие выделений, узелковых уплотнений) настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к онкологу. При этом ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, консультироваться у знахарей, «бабушек» и т.п.
ПОСЛЕ 35 ЛЕТ НЕОБХОДИМА РЕГУЛЯРНАЯ МАММОГРАФИЯ!
Следующий важный этап диагностики, о котором надо знать женщинам – это маммография. Каждой женщине с 35-40 лет необходимо 1 раз в 2 года проходить маммографию. Если имеются признаки мастопатии, то это обследование должно быть ежегодным.
Таким образом, можно отметить, что проблема мастопатии лежит не только в чисто медицинской плоскости, но и в большей степени в сфере социальной. что в полной мере должно быть осознано каждой женщиной, обратившейся к онкологу с этой патологией.
Существует понятие «гигиеническая культура», которая определяет образ жизни человека, привычки для сохранения здоровья. К сожалению, для некоторых людей гигиеническая культура сводится к элементарным мерам, вроде чистки зубов и мытья рук перед едой. Такой уровень гигиенической культуры неэффективен сегодня. Для предупреждения развития основных болезней наших дней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, болезни обмена, онкологические, требуется соблюдение целого комплекса правил – физиологического образа жизни.