movie4

Четверг, 6 Октябрь 2022
Местное время:02:11:
 
запись на приём
8(4217)-24-03-03 (доб.4002) 
ЛЛО  - (с 8-00 до 16-00) 
горячая линия круглосуточно 
Справочная: k1
Адрес: 681000, Комсомольск - на - Амуре, ул. Уссурийская, 5.  

Эл. почта: email

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

Меланома – опухоль молодых!

Меланома – это злокачественная опухоль кожи, которая развивается из клеток эпидермального (верхнего) слоя кожи – меланоцитов. Она может появиться как из давно существующей родинки, так и на неизмененной коже. Может быть похожей на бородавку, иметь розовый цвет или появиться на слизистой оболочке полости рта, кишечника, желудка.

Заболеваемость злокачественными опухолями кожи неуклонно растет и составляет 25% от всех злокачественных опухолей, занимая 3 место в заболеваемости раком среди населения нашей страны. Особенно, отмечен рост заболеваемости у молодых людей до 30 лет. Меланома ежегодно уносит 37 000 жизней людей во всем мире!

Рост заболеваемости, несомненно, связан с модой на загорелое тело. Но загар на пляже, особенно, в часы максимальной активности солнца и тем более в солярии – опасен! Всемирная организация здравоохранения прировняла солярии по уровню вредности к алкоголю и табаку. Кратковременные высокодозные воздействия, которые Вы получаете в солярии, более опасны для развития меланомы, чем низкодозные повторные воздействия, которые Вы получите на пляже до 10 часов утром и после 16 часов. Дело в том, что обычно клетки кожи обновляются каждые 24 часа. Под влиянием ультрафиолетовых лучей они начинают делиться намного быстрее – каждые 6 часов, что чревато возникновением опухолей. Также ультрафиолетовые лучи повреждают ДНК-клеток, что приводит к их мутации.

Доказано, что загорая в солярии, Вы повышаете на 75% свой риск возникновения меланомы. Особенно, велик риск у молодых людей в возрасте до 30 лет и у беременных женщин, которым противопоказаны любые формы загара. В некоторых странах загорать в солярии можно только после 18 лет, т.к. кожа детей и подростков более чувствительна. Загар в солярии – это не только риск развития меланомы, но и преждевременное старение кожи. И это очень хорошо понимают знаменитости, которые уже давно пользуются автобронзантами (средствами для «моментального загара») и их загар не из солярия, а из тюбика. Если же Вы считаете, эти доводы неубедительными и не хотите отказываться от загара в солярии, то делайте это с умом. А именно, не чаще 2 раз в месяц, и находясь в кабине, у Вас не должно возникнуть неприятных ощущений (жжения, покалывания) на коже. Обязательно проконсультируйтесь у врача. Не посещайте солярий, если у Вас 1-ый или 2-ой фототип кожи (белая кожа с веснушками, светлые или рыжие волосы, голубые или серые глаза), 50 или более родинок на теле, были случаи заболевания меланомой у родственников, если Вы принимаете гормональные препараты.

Итак, риск возникновения меланомы велик если:

  1. Вы жить не можете без загара.
  2. Ваша родинка была травмирована. Почти у каждого третьего больного в прошлом имелась травма при развитии меланомы из невуса. Травмированию подвержены невусы стоп, кистей, волосистой части головы, шеи, в области ремня (у мужчин) и бюстгальтера (у женщин).
  3. На Вашей коже большое (более 50) количество невусов, особенно, расположенных на открытых частях тела.
  4. У Вас белая кожа, веснушки, светлые волосы и глаза.
  5. Один или более близких родственников страдали меланомой. В зависимости от числа заболевших родственников риск может быть повышен до 8 раз.
  6. У Вас имелись тяжелые солнечные ожоги кожи с пузырями, особенно в детском или подростковом возрасте.
  7. Вы – мужчина. Мужчины чаще болеют меланомой, чем женщины. Причем каждая третья меланома у мужчин локализуется на спине.
  8. Вам 20-30лет или Вы старше 50. Меланома является одной из наиболее частых опухолей у людей моложе 30 лет. Почти половина всех меланом выявляется у лиц старше 50 лет. Наибольшая заболеваемость в России отмечается в возрасте 75 – 84 лет.
  9. Вы получаете препараты, угнетающие иммунную систему.

Невусы (родинки) могут быть уже с рождения ребенка и появляться в течении всей жизни. Они могут быть плоскими или возвышающимися, округлыми или овальными, иметь коричневый, желто-коричневый или черный цвет и размер около 6 мм. Если родинка появилась, то она, обычно, остается одного размера, формы и цвета в течение многих лет.

Как же выглядит перерождающаяся (озлокачествляющаяся) родинка?

  1. Родинка начинает быстро расти.
  2. Окраска ее меняется в сторону усиления или ослабления, появляются белые, розовые, серые, черные включения.
  3. Она начинает изъязвляться, кровоточить, появляется краснота в области невуса.
  4. Края становятся неправильными изрезанными.
  5. Появляются зуд или жжение в области невуса.
  6. Внезапно выпадают волосы, которые покрывали невус.
  7. Родинка начинает приподниматься (расти вверх).
  8. Появляется ассиметрия невуса (если разделить невус на 2 половинки, они должны быть симметричны).

Если Вы обнаружили, что Ваша родинка начала изменяться или у Вас появилось подозрительное образование на ранее не измененной коже, срочно обратитесь к онкологу или дерматологу!

Окончательный диагноз может быть поставлен после удаления образования только в специализированном онкологическом учреждении. Будьте благоразумны! Не удаляйте родинки, а также любые кожные образования без консультации онколога или опытного дерматолога в сомнительных клиниках и косметических кабинетах.

Взятие материала на исследование методом соскоба (когда Вашу родинку скребут) при подозрении на меланому – недопустимо и опасно!

Сейчас существует новый специальный метод диагностики меланомы – это дерматоскопия. По сути дерматоскоп - это микроскоп, который позволяет рассмотреть невус при большом увеличении. Современный прибор фотографирует невус и затем специальная программа сравнивает изображение с уже имеющимися снимками меланомы.

Чем же опасна меланома? Как может убить маленькая родинка?

Меланома опасна тем, что она часто и охотно метастазирует. Сначала метастазы появляются в ближайших лимфатических узлах, также возможно появление больших (размером с булыжник) подкожных метастазов и в финале - это часто множествественное метастазирование в печень, легкие, кишечник, кости, головной мозг. Опасна она и тем, что запущенные формы болезни очень плохо поддаются лечению, а в нашей стране на эти формы приходиться около 90% случаев. Ранние стадии меланомы излечимы и Вы способны предотвратить свою трагедию или трагедию своих близких. Будьте внимательнее и не бойтесь обращаться к врачам, даже с пустяковой родинкой!

Можно ли предотвратить появление меланомы?

Наиболее важным путем снижения риска меланомы является сокращение времени пребывания под интенсивным солнечным светом (с 10 до 16 часов).

Можно рекомендовать пребывание в тени, ношение одежды из плотной светлой ткани. Используйте защитные крема, которые нужно наносить на незащищенные участки кожи за 20-30 мин перед выходом на улицу, обработку кожи необходимо повторять каждые 2 часа. Эти средства не предотвращают меланому, они лишь снижают интенсивность воздействия ультрафиолетовых лучей.

Носите солнцезащитные очки, они защищают почти на 100% глаза и кожу вокруг них от солнечных лучей.

Избегайте соляриев!

Защищайте от солнца детей. Они проводят много времени на свежем воздухе и их кожа легко обгорает.

Ежемесячно осматривайте Вашу кожу. Нужно осматривать все свое тело, включая ладони, подошвы, волосистую часть головы, уши, спину, половые органы Вы должны знать все ваши родинки, веснушки и родимые пятна. А, лучше сфотографируйте их, поместите в свой компьютер и создавайте архив!

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография»

Режим работы кабинетов:

№104 (поликлиники №4, №7);

№105 (поликлиники №1, №2);

№106 (онкогинеколог);

№ 111 (паллиативный);

№112 (поликлиника №5).

График работы кабинетов: понедельник - пятница с 9 до 16. 

Лечение криолазером

Если Вы стесняетесь носить открытую одежду или даже считаете себя непривлекательными из-за родинки, папилломы, бородавки или другого неприятного новообразования на коже, забудьте об этом! Теперь, когда появились инновационные методики эстетической медицины и лазерной хирургии для решения этой проблемы, появился реальный шанс, наконец, избавиться от новообразований кожи быстро и комфортно. А это значит снова почувствовать себя красивыми и уверенными в себе! В диспансере принимает врач онколог-криохирург.Проводятся: ♦ диагностика пигментных образований кожи при помощи компьютерной дематоскопии ♦ удаление образований кожи и визуальных образований слизистой при помощи жидкого азота (крио лечение), а также хирургического лазера. Контактный телефон: (4217) 24-00-83.

acs popupzdorov

pomvsem

медицинская помощь больным с онкологическими заболеваниями

onco life