movie4

Воскресенье, 28 Ноябрь 2021
Местное время:15:41:
 
call-центр диспансера
горячая линия круглосуточно 
8(4217)-24-03-03 (доб.4002) 
ЛЛО  - (с 8-00 до 16-00) 
Справочная: 8 (4217) 24-00-83.
Адрес: 681000, Комсомольск - на - Амуре, ул. Уссурийская, 5.  

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

1. Анализ крови на уровень ПСА

Повышенный уровень ПСА в крови часто является единственным индикатором присутствия рака простаты (на ранних стадиях рак простаты протекает без видимых симптомов). ПСА (Простатический Специфический Антиген) — это белок, который формируется в ткани простаты и присутствует в крови здорового мужчины в незначительных количествах. Увеличение уровня ПСА в крови может указывать на присутствие рака простаты. Но повышенный уровень ПСА далеко не всегда обозначает наличие рака. При аденоме простаты (её доброкачественном увеличении) и воспалении простаты (простатите) уровень ПСА тоже повышается.

Поэтому хороший уролог не ставит диагноз исключительно на основе анализа крови на ПСА (и ректального осмотра простаты), а использует дополнительные методы диагностики рака простаты. Такие как УЗИ простаты, биопсия простаты, МРТ скан (или другой вариант компьютерной томографии).

Нормальный уровень ПСА в крови

tur2С возрастом уровень ПСА в крови здоровых мужчин повышается. В возрасте 40-49 лет нормальным уровнем считается 2,5 нг/мл (нанограмм на миллилитр); 50-59 лет — 3,5 нг/мл; 60-69 лет — 4,5 нг/мл; 70-79 лет — 6,5 нг/мл.

Обычно врачи настораживаются, если вам 45-55 лет, а ваш уровень ПСА в крови выше 4 нг/мл. Хотя при доброкачественной аденоме простаты уровень ПСА тоже часто превышает 4. По данным исследований в США, если уровень ПСА в крови ниже 4 нг/мл, то шанс, что при биопсии обнаружится рак простаты составляет 15%. Если уровень ПСА пациента составляет от 4 до 10 нг/мл, то вероятность, что у него рак простаты — около 25%. Если уровень ПСА в крови превышает 10 нг/мл, то шанс на рак простаты возрастает до 50% (и растёт с дальнейшим увеличением уровня ПСА).

Чтобы поставить точный диагноз, врачи используют не только уровень ПСА в крови в сочетании с вашим возрастом, но и другие параметры ПСА (и дополнительные методы диагностики): - Скорость увеличения уровня ПСА: врачи сравнивают анализы крови, сделанные в разное время; - Соотношение свободного и связанного ПСА: белок ПСА может находится в крови как в свободном виде, так и в связанном. Для уточнения диагноза важен не только общий уровень ПСА, но и соотношение свободного и связанного ПСА.

Иными словами, анализ крови на ПСА является всего лишь индикацией возможного присутствия рака простаты, а не окончательным диагнозом. Кроме того, правильно интерпретировать результаты анализа может только опытный врач-уролог.

 

2. УЗИ простаты (предстательной железы) для диагностики рака простаты

Внутреннее ультразвуковое исследование (УЗИ) простаты (предстательной железы) изпользуется для установления диагноза рака простаты, наряду с анализом крови на уровень ПСА. В спорных случаях или для установления окончательного диагноза доктор проведёт биопсию предстательной железы под УЗИ контролем. УЗИ простаты проводится с помощью эхосигналов. Датчик УЗИ-аппарата (УЗИ зонд) имеет небольшие размеры (1,5-2 см), что сводит к минимуму дискомфорт во время обследования.

Процедура УЗИ простаты 

tur3УЗИ простаты (предстательной железы) делается трансректально: специальный ультразвуковой датчик вводится в прямую кишку пациента. Отражение эхосигналов отображается на экране. Изображение показывает величину опухоли и то, насколько она распространилась. Во время обследования могут быть взяты кусочки ткани (биопсия простаты) из тех частей простаты, в которых наблюдаются отклонения. Такое обследование, в основном, безболезненно и занимает около получаса. За 2 часа перед УЗИ рекомендуется сделать клизму, чтобы очистить прямую кишку.

Существует и другой метод УЗИ предстательной железы – трансабдоминально, когда УЗИ датчик перемещают по поверхности нижней части живота. Этот метод используется всё реже и считается ориентировочным, так как он не может дать такой чёткой картины заболеваний простаты, как трансректальное УЗИ.

Так как рак предстательной железы — это медленно растущая опухоль, то долгое время у пациента может не наблюдаться никаких симптомов. Поэтому для своевременной диагностики заболеваний простаты, всем мужчинам в возрасте после 45-50 лет рекомендуется регулярно проходить УЗИ простаты и сдавать анализ на ПСА.

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография»

Режим работы кабинетов:

№104 (поликлиники №4, №7);

№105 (поликлиники №1, №2);

№106 (онкогинеколог);

№ 111 (паллиативный);

№112 (поликлиника №5).

График работы кабинетов: понедельник - пятница с 9 до 16. 

Лечение криолазером

Если Вы стесняетесь носить открытую одежду или даже считаете себя непривлекательными из-за родинки, папилломы, бородавки или другого неприятного новообразования на коже, забудьте об этом! Теперь, когда появились инновационные методики эстетической медицины и лазерной хирургии для решения этой проблемы, появился реальный шанс, наконец, избавиться от новообразований кожи быстро и комфортно. А это значит снова почувствовать себя красивыми и уверенными в себе! В диспансере принимает врач онколог-криохирург.Проводятся: ♦ диагностика пигментных образований кожи при помощи компьютерной дематоскопии ♦ удаление образований кожи и визуальных образований слизистой при помощи жидкого азота (крио лечение), а также хирургического лазера. Контактный телефон: (4217) 24-00-83.

acs popupzdorov

pomvsem

медицинская помощь больным с онкологическими заболеваниями

onco life

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не согласны, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера.

Уважаемые пациенты!

В КГБУЗ "Онкологический диспансер" МЗ ХК (г. Комсомольск-на-Амуре) оказываются платные медицинские услуги, в том числе УЗИ специалистами высшей квалификационной категории, кандидатами медицинских наук.

Ознакомиться с перечнем и прейскурантом можно в разделе

"Платные услуги - прейскурант".

Для получения более подробной информации можно обращаться по телефону 24-00-83.

Уважаемые пациенты!

  Если вы получатель федеральной льготы - ЗАДУМАЙТЕСЬ, стоит ли от нее отказываться!

Информацию: что такое отказ от федеральной льготы, можно посмотреть здесь.