Рак предстательной железы - злокачественная опухоль, которой уделяют с каждым годом все больше внимание. Это вызвано тем, что быстрыми темпами увеличивается заболеваемость, особенно у мужчин пожилого возраста. Ежегодно в мире выявляется до 396 тысяч случаев РПЖ.
Самая высокая заболеваемость раком предстательной железы в США (103.0 на 100 тыс. населения) и самая низкая в странах Азии и Африки. В Китае приходится 1 больной на 100 тыс. населения, в Японии (6.6 на 100 тыс. населения).
Доля рака предстательной железы среди мужского населения России неуклонно растет и в 2006 году, составила 5,4% по сравнению с 2,8% в 1989г. Абсолютное число вновь выявленных случаев достигло 11.6 тысяч. Максимальные показатели заболеваемости отмечается в Томской (3,6), Астраханской и Липецкой областях (19,1). Минимальные в Туве (4.6), Якутии (5,2), Магаданской области (3,4).
Вот только несколько факторов влияющих на развитие заболевания: Возраст - это один из главных факторов, оказывающих большое влияние на развитие рака предстательной железы, заболевания редко возникает у мужчин до 50 лет. В ряде исследований было установлено зависимость заболеваемости раком предстательной железы и питания, богатого животными жирами. Отмечается более частое возникновение опухолей у полных мужчин и меньшая вероятность заболеть - у мужчин, занимающихся физическим трудом.
Роль генетической предрасположенности к раку предстательной железы как фактора риска установлен многими специалистами. Риск заболеть примерно в 2-3 раза выше у мужчин, у ближайших родственников которых рак предстательной железы был выявлен в относительно молодом возрасте. Отмечается, что у мужчин, находящихся в контакте с кадмием и работающие на атомных электростанциях, риск заболеть раком предстательной железы повышен. Предполагалось, что вирус гепатита, цитомегавирус, и вирус простого герпеса способствуют развитию рака предстательной железы, однако полного подтверждения это не нашло. Рак предстательной железы имеет множество различных проявлений, тем не менее, он связан с двумя основными проявлениями болезни. Во-первых: учащенное и затрудненное мочеиспускание, вялая струя, и.т.д. во- вторых, симптомы болезни, вызванные распространением опухоли: кровь в моче, боль в костях.
В России 70% больных раком предстательной железы обращаются к врачам уже в 3 - 4-ой стадии, при наличии метастазов. Основной симптом, который заставляет больного обращаться к врачу - это боли, которые появляются при метастазах в кости. Однако в последние годы рак предстательной железы все чаще диагностируют на более ранних стадиях. Это связано с широким внедрением в диагностику онкомаркеров (кровь на ПСА), а это дает возможность выбрать метод лечения.
Врач-окоуролог ГУЗ "Краевого клинического центр онкологии"
Д.О. Лаптев
Рак простаты – это одно из наиболее часто встречаемых онкологических заболеваний в мире. Его распространенность достигает до 214 случаев на 1000 мужчин, а среди причин смертности от онкологических патологий рак простаты занимает второе место.
На учете в диспансере на сегодняшний день состоит 399 мужчин, имеющих данное заболевание, что составляет 0,4% от общего количества мужского населения города и занимает второе место в структуре мужской популяции (рост по сравнению с показателями 2018 года составил 13% (2018 г. – 354 человека)).
Это заболевание характерно для пожилых мужчин, но все чаще в практике встречаются относительно молодые, 45-55-летние пациенты. Клетки рака простаты, как, собственно, и клетки любой другой злокачественной опухоли, обладают способностью бесконтрольно размножаться и распространяться – метастазировать.
Для ранней диагностики мужчинам старше 45 лет ежегодно необходимо сдавать анализ крови на ПСА – простатспецифический антиген и проходить профилактический осмотр у уролога. Данный антиген попадает в кровь только при повреждении сосудов предстательной железы и по уровню его повышения можно судить о возникновении рака простаты. Уровень ПСА повышается не только при раке простаты, но и при аденоме. Диагноз необходимо подтвердить с помощью биопсии (получение тканей через прокол в прямой кишке и их дальнейшее исследование под микроскопом).
Трансректальное УЗИ
- позволяет обнаружить местонахождение и определить степень распространения опасной опухоли, дает возможность строить прогнозы на выздоровление. Проведение данной манипуляции совместно с биопсией занимает от 15 минут до получаса. Лабораторное исследование позволяет определить стадию злокачественной опухоли и подобрать эффективный метод адекватной терапии.
Показания для проведения биопсии:
- Результаты ПСА показали повышение его уровня выше 4 нг/мл.
- Обнаружена зона уплотнения или узел в результате ректального исследования.
- Во время трансректального или трансабдоминального УЗИ определен участок с низкой эхогенной активностью.
- Контроль за течением патологии после трансуретральной резекции или удаления простаты через мочевой пузырь путем разреза брюшной стенки.
Выполнение биопсии простаты противопоказано в следующих случаях:
- Острое воспаление железы.
- Нарушения свертываемости крови.
- Недавно проведенная брюшно-промежностная прямокишечная экстирпация.
- Геморрой.
- Острые заболевания инфекционного характера.
- Острое воспаление анального перешейка и ткани прямой кишки.
- Значительная анальная стриктура.
- Тяжелое состояние больного при легочной, почечной или сердечной недостаточности.
Основные этапы подготовки к биопсии:
За неделю исследования прекращают прием разжижающих кровь препаратов (Аспирин-кардио, Синкумар, Гепарин и др.).
За три дня отказываются от приема нестероидных противовоспалительных и гормональных препаратов. Если прием таких препаратов жизненно необходим, биопсию выполняют только в стационаре.
Перед процедурой пациент обязан пройти инструментальное и лабораторное обследование, чтобы исключить наличие воспаления. Если оно обнаруживается, проведение биопсии откладывают до его устранения.
Перед применением местной анестезии, пациенту выполняют пробу, чтобы исключить возможные аллергические реакции.
За сутки до проведения манипуляции мужчина должен исключить из рациона продукты, которые трудно усваиваются.
При использовании внутривенного наркоза, пациент прекращает прием пищи и жидкости за восемь часов до процедуры.
Накануне исследования пациент принимает гигиенический душ.
Непосредственно перед биопсией врач может рекомендовать принять успокоительное для снятия тревожности пациента.
В качестве профилактики инфекционных осложнений специалист назначает антибиотики. Начинают прием за день до процедуры и продолжают после еще пять дней.
Накануне и в день проведения трансректальной биопсии выполняют очистительную клизму для полного опорожнения кишечника.
После проведения биопсии могут наблюдаться следующие осложнения:
- Дискомфорт в прямой кишке. Через определенное время проходит самостоятельно. При сильных болевых ощущениях назначается прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Примесь крови. После проведения биопсии в моче может наблюдаться присутствие крови. Выделения на протяжении пяти дней считается нормой. Если выделения не прекращаются длительное время, необходимо проконсультироваться с урологом.
- Наличие инфекции. В редких случаях может наблюдаться инфицирование железы и мочеполовой системы. При этом специалист назначает прием антибиотиков. Также могут наблюдаться боли в области промежности, дизурия или полиурия, повышение температуры. [1]
О возможности проведения подобного вида исследования рассказал хирург-онколог диспансера, Дутов Андрей Викторович.
Андрей Викторович, каким образом можно подтвердить диагноз: рак простаты?
В каком случае назначают данный вид обследования?
Как проводится такая процедура?
Скажите, а где раньше пациенты могли сделать такую процедуру?
Когда можно узнать результат и уточнить диагноз?
[1] Источник: http://oprostatite.guru/ https://oprostatite.guru/prostatit/lechenie-i-analizy/biopsiya-prostaty/
© oprostatite.guru