movie4

Вторник, 28 Сентябрь 2021
Местное время:02:39:
 
call-центр диспансера
горячая линия круглосуточно 
8(4217)-24-03-03 (доб.4002) 
ЛЛО  - (с 8-00 до 16-00) 
Справочная: 8 (4217) 24-00-83.
Адрес: 681000, Комсомольск - на - Амуре, ул. Уссурийская, 5.  

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

   Рак предстательной железы - злокачественная опухоль, которой уделяют с каждым годом все больше внимание. Это вызвано тем, что быстрыми темпами увеличивается заболеваемость, особенно у мужчин пожилого возраста. Ежегодно в мире выявляется до 396 тысяч случаев РПЖ.

  Самая высокая заболеваемость раком предстательной железы в США (103.0 на 100 тыс. населения) и самая низкая в странах Азии и Африки. В Китае приходится 1 больной на 100 тыс. населения, в Японии (6.6 на 100 тыс. населения).

  Доля рака предстательной железы среди мужского населения России неуклонно растет и в 2006 году, составила 5,4% по сравнению с 2,8% в 1989г. Абсолютное число вновь выявленных случаев достигло 11.6 тысяч. Максимальные показатели заболеваемости отмечается в Томской (3,6), Астраханской и Липецкой областях (19,1). Минимальные в Туве (4.6), Якутии (5,2), Магаданской области (3,4).

  Вот только несколько факторов влияющих на развитие заболевания: Возраст - это один из главных факторов, оказывающих большое влияние на развитие рака предстательной железы, заболевания редко возникает у мужчин до 50 лет. В ряде исследований было установлено зависимость заболеваемости раком предстательной железы и питания, богатого животными жирами. Отмечается более частое возникновение опухолей у полных мужчин и меньшая вероятность заболеть - у мужчин, занимающихся физическим трудом.

  Роль генетической предрасположенности к раку предстательной железы как фактора риска установлен многими специалистами. Риск заболеть примерно в 2-3 раза выше у мужчин, у ближайших родственников которых рак предстательной железы был выявлен в относительно молодом возрасте. Отмечается, что у мужчин, находящихся в контакте с кадмием и работающие на атомных электростанциях, риск заболеть раком предстательной железы повышен. Предполагалось, что вирус гепатита, цитомегавирус, и вирус простого герпеса способствуют развитию рака предстательной железы, однако полного подтверждения это не нашло. Рак предстательной железы имеет множество различных проявлений, тем не менее, он связан с двумя основными проявлениями болезни. Во-первых: учащенное и затрудненное мочеиспускание, вялая струя, и.т.д. во- вторых, симптомы болезни, вызванные распространением опухоли: кровь в моче, боль в костях.

  В России 70% больных раком предстательной железы обращаются к врачам уже в 3 - 4-ой стадии, при наличии метастазов. Основной симптом, который заставляет больного обращаться к врачу - это боли, которые появляются при метастазах в кости. Однако в последние годы рак предстательной железы все чаще диагностируют на более ранних стадиях. Это связано с широким внедрением в диагностику онкомаркеров (кровь на ПСА), а это дает возможность выбрать метод лечения.

Врач-окоуролог ГУЗ "Краевого клинического центр онкологии"

Д.О. Лаптев 


prost1 

Рак простаты – это одно из наиболее часто встречаемых онкологических заболеваний в мире. Его распространенность достигает до 214 случаев на 1000 мужчин, а среди причин смертности от онкологических патологий рак простаты занимает второе место. 

     На учете в диспансере на сегодняшний день состоит 399 мужчин, имеющих данное заболевание, что составляет 0,4% от общего количества мужского населения города и занимает второе место в структуре мужской популяции (рост по сравнению с показателями 2018 года составил 13% (2018 г. – 354 человека)). 

  Это заболевание характерно для пожилых мужчин, но все чаще в практике встречаются относительно молодые, 45-55-летние пациенты. Клетки рака простаты, как, собственно, и клетки любой другой злокачественной опухоли, обладают способностью бесконтрольно размножаться и распространяться – метастазировать.

  Для ранней диагностики мужчинам старше 45 лет ежегодно необходимо сдавать анализ крови на ПСА – простатспецифический антиген и проходить профилактический осмотр у уролога. Данный антиген попадает в кровь только при повреждении сосудов предстательной железы и по уровню его повышения можно судить о возникновении рака простаты. Уровень ПСА повышается не только при раке простаты, но и при аденоме. Диагноз необходимо подтвердить с помощью биопсии (получение тканей через прокол в прямой кишке и их дальнейшее исследование под микроскопом). 

prost2  Трансректальное УЗИ

   - позволяет обнаружить местонахождение и определить степень распространения опасной опухоли, дает возможность строить прогнозы на выздоровление. Проведение данной манипуляции совместно с биопсией занимает от 15 минут до получаса. Лабораторное исследование позволяет определить стадию злокачественной опухоли и подобрать эффективный метод адекватной терапии.

Показания для проведения биопсии:

  • Результаты ПСА показали повышение его уровня выше 4 нг/мл.
  • Обнаружена зона уплотнения или узел в результате ректального исследования.
  • Во время трансректального или трансабдоминального УЗИ определен участок с низкой эхогенной активностью.
  • Контроль за течением патологии после трансуретральной резекции или удаления простаты через мочевой пузырь путем разреза брюшной стенки.

Выполнение биопсии простаты противопоказано в следующих случаях:

  • Острое воспаление железы.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Недавно проведенная брюшно-промежностная прямокишечная экстирпация.
  • Геморрой.
  • Острые заболевания инфекционного характера.
  • Острое воспаление анального перешейка и ткани прямой кишки.
  • Значительная анальная стриктура.
  • Тяжелое состояние больного при легочной, почечной или сердечной недостаточности.

  Основные этапы подготовки к биопсии:

  За неделю исследования прекращают прием разжижающих кровь препаратов (Аспирин-кардио, Синкумар, Гепарин и др.).

  За три дня отказываются от приема нестероидных противовоспалительных и гормональных препаратов. Если прием таких препаратов жизненно необходим, биопсию выполняют только в стационаре.

  Перед процедурой пациент обязан пройти инструментальное и лабораторное обследование, чтобы исключить наличие воспаления. Если оно обнаруживается, проведение биопсии откладывают до его устранения.

  Перед применением местной анестезии, пациенту выполняют пробу, чтобы исключить возможные аллергические реакции.

  За сутки до проведения манипуляции мужчина должен исключить из рациона продукты, которые трудно усваиваются.

  При использовании внутривенного наркоза, пациент прекращает прием пищи и жидкости за восемь часов до процедуры.

  Накануне исследования пациент принимает гигиенический душ.

  Непосредственно перед биопсией врач может рекомендовать принять успокоительное для снятия тревожности пациента.

  В качестве профилактики инфекционных осложнений специалист назначает антибиотики. Начинают прием за день до процедуры и продолжают после еще пять дней.

  Накануне и в день проведения трансректальной биопсии выполняют очистительную клизму для полного опорожнения кишечника.

  После проведения биопсии могут наблюдаться следующие осложнения:

  • Дискомфорт в прямой кишке. Через определенное время проходит самостоятельно. При сильных болевых ощущениях назначается прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Примесь крови. После проведения биопсии в моче может наблюдаться присутствие крови. Выделения на протяжении пяти дней считается нормой. Если выделения не прекращаются длительное время, необходимо проконсультироваться с урологом.
  • Наличие инфекции. В редких случаях может наблюдаться инфицирование железы и мочеполовой системы. При этом специалист назначает прием антибиотиков. Также могут наблюдаться боли в области промежности, дизурия или полиурия, повышение температуры. [1]

  О возможности проведения подобного вида исследования рассказал хирург-онколог диспансера, Дутов Андрей Викторович.

 dutov Андрей Викторович, каким образом можно подтвердить диагноз: рак простаты?

В онкологическом диспансере на сегодняшний день мы подтверждаем такой диагноз с помощью проведения полифокальной (трансректальной) биопсии простаты.

  В каком случае назначают данный вид обследования?

Показанием для проведения данной операции является повышение уровня ПСА выше 4 нг/мл., наличие гипоэхогенного (измененного) очага, определяемого при трансректальном УЗИ.

  Как проводится такая процедура?

В ходе процедуры доктор вводит гибкий зонд через анальное отверстие и подводит инструмент к области локализации простаты. По зонду проводится тонкая игла. Через стенку кишечника игла входит в ткань простаты, после чего доктор забирает материал для исследования. В ходе биопсии берется несколько проб из разных участков простаты, чтобы получить максимально полную информацию о состоянии органа.

  Скажите, а где раньше пациенты могли сделать такую процедуру?

До настоящего времени для проведения биопсии пациенты должны были выезжать в город Хабаровск. Теперь в этом нет необходимости, такое обследование проводится у нас, в онкологическом диспансере.

  Когда можно узнать результат и уточнить диагноз?

Полученный материал мы направляем в лабораторию г. Хабаровска для гистологического исследования и через две недели получаем результат, который сообщаем пациенту. Главное, не надо бояться такого обследования. Всего 15-30 минут, и вы избавитесь от мучительных сомнений по поводу своего здоровья. А если диагноз подтвердится, то сможете своевременно начать лечение на ранней стадии и улучшите прогноз на выздоровление.

 

 

[1] Источник: http://oprostatite.guru/ https://oprostatite.guru/prostatit/lechenie-i-analizy/biopsiya-prostaty/

© oprostatite.guru

 

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография»

Режим работы кабинетов:

№104 (поликлиники №4, №7);

№105 (поликлиники №1, №2);

№106 (онкогинеколог);

№ 111 (паллиативный);

№112 (поликлиника №5).

График работы кабинетов: понедельник - пятница с 9 до 16. 

Лечение криолазером

Если Вы стесняетесь носить открытую одежду или даже считаете себя непривлекательными из-за родинки, папилломы, бородавки или другого неприятного новообразования на коже, забудьте об этом! Теперь, когда появились инновационные методики эстетической медицины и лазерной хирургии для решения этой проблемы, появился реальный шанс, наконец, избавиться от новообразований кожи быстро и комфортно. А это значит снова почувствовать себя красивыми и уверенными в себе! В диспансере принимает врач онколог-криохирург.Проводятся: ♦ диагностика пигментных образований кожи при помощи компьютерной дематоскопии ♦ удаление образований кожи и визуальных образований слизистой при помощи жидкого азота (крио лечение), а также хирургического лазера. Контактный телефон: (4217) 24-00-83.

acs popupzdorov

pomvsem

медицинская помощь больным с онкологическими заболеваниями

onco life

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не согласны, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера.

Уважаемые пациенты!

В КГБУЗ "Онкологический диспансер" МЗ ХК (г. Комсомольск-на-Амуре) оказываются платные медицинские услуги, в том числе УЗИ специалистами высшей квалификационной категории, кандидатами медицинских наук.

Ознакомиться с перечнем и прейскурантом можно в разделе

"Платные услуги - прейскурант".

Для получения более подробной информации можно обращаться по телефону 24-00-83.

Уважаемые пациенты!

  Если вы получатель федеральной льготы - ЗАДУМАЙТЕСЬ, стоит ли от нее отказываться!

Информацию: что такое отказ от федеральной льготы, можно посмотреть здесь.