movie4

Вторник, 23 Октябрь 2018
Местное время:15:22:
8 (4217) 54-53-85, 24-00-83
горячая линия (с 9-00 до 17-00) 
8-914-207-65-81 
ЛЛО  - круглосуточно
 
Справочная: 8 (4217) 24-00-83.
Адрес: 681000, Комсомольск - на - Амуре, ул. Уссурийская, 5. 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

ВВЕДЕНИЕ

   В этой памятке сконцентрирован опыт, полученный огромным числом людей с колостомами и илеостомами на протяжении последних сорока лет. Именно сорок лет тому назад в Англии впервые появились эффективные ус­тройства, которые разрешили ряд чисто хирургических проблем и, вместе с тем, создали множество новых проблем, связанных с послеоперационным уходом за больными и их последующей жизнью. В их решении все здесь бы­ли новичками - и больные, и медицинские сестры, и хирурги.

   Эта неизве­данная область постепенно принимала все более отчетливые очертания бла­годаря тому опыту, который можно было почерпнуть из практики, из общения с больными. Однако роль первопроходцев принадлежала пациентам, ведь именно им пришлось испытать на себе все трудности. Врачи и меди­цинские сестры изо всех сил пытались им помочь. У них не было готовых от­ветов на все вопросы и жалобы больных, но они внимательно наблюдали и выслушивали их. По мере совершенствования устройств для коло- и илеостом накапливался коллективный опыт, который через все новые поко­ления больных перешел в руки современных специалистов.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ

   Для того чтобы понять, что такое ило- и илеостома, нужно знать, как функционирует пищеварительный тракт.

   Пища, которую Вы съедаете, проходит из желудка в тонкую кишку. Здесь питательные вещества подвергаются всасыванию в организм. Не переваривающиеся остатки проходят дальше в толстую кишку. По мере их продвижения по толстой кишке происходит активный процесс всасывания воды, в резуль­тате чего пищевой комок приобретает все более плотную консистенцию.

   Последней частью толстой кишки является участок в форме мешка, кото­рый носит название прямой кишки. Эта кишка заканчивается выходом, носящим название анального отверстия.

   Обычно работа анального отверстия управляется человеком, так что ос­татки не переваренной пиши (фекалии) удаляются из организма в удобное время и в удобном месте.

   Поскольку переваривание происходит до того как пиша попадает в тол­стую кишку, то жить и нормально питаться можно и без толстой кишки.

ЧТО ТАКОЕ СТОМА?

   Стома - это то отверстие, где кишка выводится на переднюю брюшную поверхность. Обычно она имеет круглую или овальную форму и здоровую розовую окраску (как в полости рта).

   Непосредственно после операции стома может быть несколько припухлой или отекшей, на ней будут видны швы, которыми она фиксируется. Эти швы по­степенно рассосутся, и стома будет уменьшаться в размерах до тех пор, пока не будет выступать над поверхностью кожи ровно настолько, чтобы фекалии попа­дали прямо в калоприемник. Густая белая слизь, которая выходит из нее, кроме кишечного содержимого, это абсолютно нормальное явление.

   Стома не имеет нервных окончаний и поэтому не чувствительна к боли, так что Вы должны быть очень осторожны, чтобы случайно не повредить ее. Обращайтесь с ней деликатно!

ЧТО ТАКОЕ ИЛЕОСТОМА?

   Слово илеостома происходит от двух греческих слов "илеум" - под­вздошная кишка (так называется заключительная часть тонкой кишки) и "сто­ма" - отверстие. Илеостомия - это операция, при которой коней здоровой подвздошной кишки выводится на поверхность живота и фиксируется там с формированием нового отверстия для выведения содержимого кишечника.

   В некоторых случаях необходимо создать обходной путь прохождения кишечного содержимого, минуя толстую и прямую кишку. Как правило, этот новый путь формируется на постоянной основе, но иногда илеостома созда­ется лишь на время. Таким образом, благодаря илеостоме, можно произве­сти реконструкцию пищеварительной системы, сохранив при этом ее спо­собность нормально работать.

ЧТО ТАКОЕ КОЛОСТОМА?

    Слово колостома происходит из двух греческих слов: "колон" - толстая кишка и "стома" - отверстие.

   Колостома (или искусственный вывод) - это результат того, что откры­тый коней здоровой толстой кишки выводится на поверхность живота и фик­сируется там, образуя новый выход для шлаков из организма. Такой вывод позволяет обойти прямую кишку или анальный канал, тем не менее пищеварительный тракт при этом может продолжать работать нормально.

ПОЧЕМУ СТОМА НЕОБХОДИМА?

   Вполне естественно, что Вас тревожит идея создания искусственного выво­да. Вам необходимо приспособиться к новому способу выведения конечных продуктов переваривания пиши из организма, и нет ничего удивительного в том, что Вас одолевают определенные сомнения и страхи.

   Но Вы должны помнить, что операция по созданию искусственного вывода кишечника спасает Вам жизнь. Сотни людей, таких же, как Вы, уже привыкли к тому, что у них стома и ведут радостную, активную и плодотворную жизнь.

   Важно помнить, что и до, и после операции Вас будет поддерживать много людей, Ваш врач, сестра по уходу за стомами, персонал отделения. Они выслу­шают Ваши жалобы, расскажут об операции и о тех изделиях, которыми Вы бу­дете пользоваться после операции. Спрашивайте их обо всем, что Вас беспокоит.

ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ

   ГДЕ БУДЕТ РАСПОЛОЖЕНА СТОМА?

   Перед операцией Вы встретитесь с врачом, и он определит наилучшее местоположение Вашей колостомы или илеостомы. Вместе ним Вы примете решение относительно того, как расположить стому, чтоб за ней было удобно и ли ко ухаживать.

   СПРАВА ИЛИ СЛЕВА?

   Колостому обычно располагают с левой стороны живота, однако, она может находиться и справа, если -это Вам более удобно или если так считает Ваш хирург.

  Илеостому обычно располагают в правой нижней части живота. Но возможно хирург решит, что иное расположение стомы является предпочтительным.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

   После пробуждения

   Когда Вы проснетесь после операции, то обнаружите, что от Вашего тела отходит несколько трубок. Возможно, они вызовут у Вас чувство тревоги, однако, все это абсолютно нормально.

  Через трубку-капельницу (она часто вставляется в руку) организм получает питание за счет вливания питательной жидкости.

  Тонкая трубка, выходящая через нос, ведет в Ваш желудок, что позволяет поддерживать желудок пустым и не допускать тошноты.

  Катетер, введенный в мочевой пузырь, предназначен для отвода мочи

  В области наложения швов могут быть также установлены дренажные трубки, которые способствуют более быстрому и чистому заживлению раны. Трубки будут удалены в течение нескольких дней. Однако, было бы разумно предупредить об этом Ваших возможных посетителей и заранее их успокоить.

КАК ВЫ БУДЕТЕ СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ?

   Создание коло- или илеостомы требует проведения большой хирургической операции. Вполне возможно, что в первое время Вы будете ощущать, дискомфорт, чувство усталости и слабость. Однако, с каждым днем Вы становиться все сильнее, а если у Вас будут какие-либо болевые ощущения, то медицинский персонал по Вашей просьбе будет давать Вам обезболивающие лекарства.

ПЕРВЫЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

   Ваш первый калоприемник могут надеть на стому еще в операционной, таким образом, он может быть уже на своем месте и функционировать.

   Хирургическая сестра придут к Вам о нить его. Они промоют мешок и проверят состояние стомы. Вам скажут, позже стома уменьшится в размерах, будет более гладкой и не будет так е ступать над поверхностью живота.

   Увидев собственную стому, Вы начнете как бы принимать ее и пойме что вскоре сможете ухаживать за ней самостоятельно.

ОБУЧЕНИЕ УХОДУ ЗА СТОМОЙ

   В самом начале послеоперационного периода о Вашей стоме позаботится сестра отделения. Несколько дней спустя, когда Вы уже будете чувствовать себя лучше, Вам покажут, как осуществлять уход за стомой и как менять калоприемник. Скоро Вы приобретете ; статочную уверенность и будете в состоянии справляться со всеми дела самостоятельно. Однако никакой спешки нет. Наблюдайте и учитесь в том темпе, который Вас будет устраивать.

   Напомним еще раз, что если Вы захотите, при таком обучении может присутствовать кто-нибудь из Вашей семьи. Иногда бывает важно знать, -кто-то из домашних сможет Вам помочь, если в этом будет необходимое!

БУДУТ ЛИ ДРУГИЕ ЗАМЕЧАТЬ, ЧТО Я НОШУ КАЛОПРИЕМНИК?

   Нет, они ничего не будут замечать.

   Современные калоприемники устроены так, что они совершенно незаметны для окружающих. Плоские, они не пропускают запах, не шелестят и е видны под Вашей обычной одеждой.

   Для дополнительной уверенности можно носить хирургический пояс, корсет или дамский пояс-трусы. Их можно приспособить так, чтобы они находились поверх Вашего калоприемника. Так что никто и никогда не будет знать, что Вы имеете стому (если Вы, конечно, не захотите рассказать об том сами.

НУЖНО ЛИ МНЕ НОСИТЬ ПОЯС?

   Использование пояса поможет Вам чувствовать себя в большей безопасности и быть более уверенным. В частности, многие женщины предпочита­ет дополнительную поддержку и носят соответствующим образом подобранный корсет или пояс-трусы. В то же время другие больные рассчитывают включительно на адгезионную прочность калоприемника.

   Все зависит только от Вас!

НАСКОЛЬКО ЧАСТО БУДЕТ НУЖНО МЕНЯТЬ КАЛОПРИЕМНИК?

   Это зависит от Вас и от того, каким типом калоприемника Вы пользуетесь.

   Вы должны менять однокомпонентные адгезивные калоприемники, когда уровень содержимого доходит до половинной отметки или когда Вы начина­ете ощущать неудобство. Однако, пожалуйста, избегайте постоянных и не оправданных необходимостью смен, поскольку Вы можете повредить кожу и вызвать ее раздражение.

   Если Вы пользуетесь двухкомпонентной системой, то клеящуюся пласти­ну оставляют на 3-4 дня, а закрывающийся или дренируемый мешочек меня­ют тогда, когда это удобно.

ГДЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО МЕНЯТЬ КАЛОПРИЕМНИК?

   Идеальным местом является ванная комната. Там не будет никаких помех со стороны окружающих и там есть теплая вода, которая необходима для промы­вании стомы. Однако, подойдет и любое другое уединенное место, например, спальня, куда Вы можете взять с собой небольшую емкость с теплой водой.

Что Вам будет необходимо?

   Ниже перечислены предметы, которые Вам потребуются для ухода за стомой. Их следует хранить вместе, в контейнере с крышкой и в готовом для использования виде?.

   Не забывайте своевременно пополнять запасы необходимых материалов по мере их использования.

Перечень:

  1. Новый калоприемник (соответствующего типа и размера).
  2. Дополнительные материалы, которыми Вы пользуетесь {например, пас­та Стомагезив].
  3. Бумажные полотенца и салфетки или что-то в этом роде.
  4. Бумажный мешочек, пластиковый пакет или газета (для использованно­го калоприемника).
  5. Небольшие ножницы (предпочтительно с одним закругленным и другим острым концом).
  6. Запасной зажим (для дренируемых калоприемников).
  7. Маленькое зеркальце

Режим работы кабинетов:

№104 (поликлиники №4, №7);

№105 (поликлиники №1, №2);

№106 (онкогинеколог);

№112 (поликлиника №5).

График работы кабинетов: понедельник - пятница с 9 до 16. 

gos

acs popupzdorov

Центр медицинских профилактик, МИАЦ Хабаровск

pomvsem

Дополнительная информация:

Лечение криолазером Если Вы стесняетесь носить открытую одежду или даже считаете себя непривлекательными из-за родинки, папилломы, бородавки или другого неприятного новообразования на коже, забудьте об этом! Теперь, когда появились инновационные методики эстетической медицины и лазерной хирургии для решения этой проблемы, появился реальный шанс, наконец, избавиться от новообразований кожи быстро и комфортно. А это значит снова почувствовать себя красивыми и уверенными в себе! В диспансере принимает врач онколог-криохирург. Проводятся: ♦ диагностика пигментных образований кожи при помощи компьютерной дематоскопии ♦ удаление образований кожи и визуальных образований слизистой при помощи жидкого азота (крио лечение), а также хирургического лазера. Контактный телефон: (4217) 24-00-83.